Общество

Бездомное искусство

25 марта 2010 23:17
версия для печати
Бездомное искусство
Бездомные рисуют пальцами, а потом продают картины на выставках

Арт-терапия. На кружке рисования бомжи освобождаются от отрицательных эмоций. Фото Евгения ГЛАДИНА

Каждую неделю в социальной ночлежке «Марфино» собираются человек десять бомжей и занимаются арт-брютом. Их работы время от времени берут на выставки.

НОЧЛЕЖКА. Обитатели «Марфино» могут приходить в шесть вечера, а в восемь утра им уже надо уйти. По вторникам и четвергам в ночлежку можно прийти днем — с бомжами занимаются психолог и социальный работник. На таких занятиях бездомные слушают музыку, беседуют, рисуют. Исключительно маслом и пальцами. «Эти рисунки — без посредника, без кисточки. Художник снимает напряжение и переносит свои эмоции на бумагу», — говорит Марина Харламова, социальный работник. Идею кружка рисования подсказала сотрудница католической благотворительной организации «Каритас».

 Арт-брют
Арт-брют (в переводе с французского — грубое, неограненное искусство) — термин, введенный французским художником Жаном Дюбюффе для описания собранной им коллекции работ душевнобольных, инвалидов, заключенных и чудаков.

Арт-брют в Москве

«Театр Простодушных». На сцене играют актеры, страдающих синдромом Дауна. http://www.teatrprosto.ru

Музей творчества аутсайдеров. Основа коллекции — работы душевнобольных художников и алкоголиков. Измайловский бульвар, 30.

Галерея «Взгляд ребенка». Картины детей-инвалидов и детей из исправительных колоний и детдомов. Пушкарев переулок, 16.


ВЫСТАВКА. Бездомные рисуют уже около четырех лет. За это время прошло пять выставок, последняя — в клубе «Bilingua» в прошлом году. «Первое впечатление было, что это детские рисунки. Но когда узнаешь, что это люди без крова нарисовали, становится интереснее, хочется заглянуть в их внутренний мир», — говорит Татьяна Сошникова, арт-директор клуба.

На этой выставке впервые были проданы картины бездомных. Четыре работы, по полторы тысячи рублей. Деньги отдали авторам — Евгению Соболеву и Ивану Чернышеву.

«Жене мы сразу вручили деньги, а Ивану хотели на них купить лекарства, сам он мог их проиграть в автоматы. Но потом все же отдали в руки, и он показал чеки из аптеки», — рассказывает Марина Харламова. Евгений и Иван больше не ходят на художественные занятия: первый устроился на работу, у второго — проблемы со здоровьем.


Александр Ганс, 53 года

Картина «Моя жизнь»

Белый — это детство, синий — армия, а потом переход к плохому и крах. Вопросительный знак в конце символизирует неизвестность и неопределенность будущего», — объясняет Александр. Он ночует в гостинице с ноября прошлого года. Раньше жил в Ингушетии, работал токарем. «Все сразу у меня как-то получилось. С женой разладилось, умер отец, все это в одно время», — говорит Александр.

Анатолий Локтюшов, 63 года

Картина «Свет сильней темноты»

Мне сказали — возьмите краски, которые вы любите, и я взял синий, красный и черный. Я не знаю, что рисовать, рука сама начала движение. И я нарисовал такую абстракцию: солнце выходит на горизонт, и черное пятно».

Анатолий родился в Москве, работал на заводе. Несколько лет назад у него умерла жена и ее родственники отсудили у Анатолия жилье. «Судья решил выселить меня, но с регистрации не снимать. Из квартиры меня выгнали, и я поехал на Белорусский вокзал ночевать. Там у меня украли сумку с документами. Паспорт я восстановил, но в нем уже почему-то не оказалось пометки о регистрации», — рассказывает Анатолий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…