Общество

Волна увольнений

25 марта 2010 00:57
версия для печати
Сотрудникам сначала сократили рабочую неделю, а теперь начинают увольнять

В компаниях грядет новая волна увольнений, полагает Никита Кричевский, экономист. Работу рискуют потерять в первую очередь те сотрудники, которых ранее перевели на сокращенные рабочие режимы или отправили в неоплачиваемые отпуска.

Увольнять таких сотрудников будут, но этот процесс растянется на несколько лет, считает Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru.

ПРИЧИНЫ. Единственным способом выжить для массы компаний становится оптимизация штатов, говорит Никита Кричевский. В 2009 году предприятия опасались массово увольнять сотрудников, чтобы не вызывать раздражение властей, и без того обеспокоенных ростом безработицы, считает эксперт. Сейчас у компаний просто не осталось средств, чтобы держать сотрудников, которых ранее перевели на сокращенные графики и урезанные зарплаты.

«Все более популярной будет структура «два в одном». Один человек за те же деньги будет выполнять работу не только свою, но и уволенного коллеги», — резюмирует экономист. Увольнения затронут все сферы рынка — в том числе связанные с наукой и производством.

2 283 000 официально зарегистрированных безработных
6 800 000 реальных безработных
Источник: Минздравсоцразвития.


КОЛИЧЕСТВО. Грядущие увольнения не будут массовыми, полагает Алексей Захаров. С этим прогнозом соглашаются и в рекрутинговой компании HeadHunter. «Серьезных потрясений на рынке труда в ближайшие месяцы не ожидается», — отмечает Иван Тютюнджи из пресс-службы компании.

В то же время в Федерации независимых профсоюзов утверждают, что к середине 2010 года количество безработных в стране может приблизиться к трем миллионам человек при их сегодняшней цифре в 2,3 миллиона. Об этом заявляет Александр Шершуков, пресс-секретарь федерации в интервью РИА «Новости».

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. В ближайшие месяцы спросом будут пользоваться специалисты в сфере финансов, медицины и информационных технологий. Труднее всего будет найти работу в сферах высшего менедж-мента, развлечений, масс-медиа и управления персоналом, сообщает Иван Тютюнджи.

В феврале этого года на HeadHunter опубликовали 61,5 тысячи вакансий. Это на 36 тысяч вакансий больше, чем в феврале 2009 года. Количество вакансий хотя и растет, но вряд ли достигнет докризисиных показателей раньше 2011 года. Сейчас вакансий меньше на 30 процентов, чем было в середине 2008 года, говорит Алексей Захаров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…