Общество

Владельцы мопедов устроили протест на Манежной площади

19 марта 2010 22:37
версия для печати
Скутеристам не нужны права


Антон Злобин (слева), Влад Гирдо, Кира Кириченко на Манежной площади протестуют против введения водительских прав для скутеристов. Фото Евгения ГЛАДИНА


В субботу 13 марта в Москве скутеристы протестовали против обязательного получения водительских прав.

В акции участвовали десять человек. Выражая протест против введения для них водительских прав, трое скутеристов заехали на площадь перед памятником Жукову. Через две минуты их прогнали милиционеры.

Водителям скутеров и мопедов придется получать права категории M (мопед). Закон об этом уже подготовлен МВД и может быть принят Госдумой в январе следующего года. «Без прав продолжат ездить и дальше, только теперь удирая от гаишников, и будут разбиваться на дороге», — считает Алексей из мото-скутерклуба «Бражники». Сколько всего в Москве скутеристов, сказать невозможно, так как эти транспортные средства не требуется регистрировать.

БЕСПОРЯДОК. Пора отделить скутеры от трехколесных велосипедов, считает Инна Святенко, депутат Московской городской думы. Формально водители скутеров и мопедов не являются участниками дорожного движения, потому что ездят без прав. Поэтому наказать их в случае аварии сложно, говорит Александр Рыбкин из ГИБДД ЮЗАО. Можно взыскать через суд материальный ущерб, можно даже выписать штраф за нарушение правил, но запретить скутеристу ездить нельзя. Прав нет — отбирать нечего. Закон не запрещает купить скутер и тут же выехать на нем в город вне зависимости от возраста, знаний правил дорожного движения и состояния здоровья. В отличие от мотоциклистов водителям скутеров и мопедов даже шлем надевать не обязательно. Если водитель скутера скрывается с места ДТП, нет никакой надежды его найти, ведь номеров у этого транспортного средства нет, отмечает Инна Святенко.

Права категории M (мопед) можно будет получить с 16 лет, а открыть другую категорию — с 18 лет.

ПРОТЕСТ. Введение прав для скутеристов не нужно никому, кроме самих гаишников, которые просто придумали лишний повод брать взятки, говорит Алексей, лидер скутер-клуба «Бражники», отказавшийся назвать свою фамилию, потому что не хочет неприятностей с ГИБДД.

Сами по себе права ничего не изменят, говорит Антон Злобин, водитель скутера. Бумажку можно будет купить, а знаний от этого не прибавится. Лучше преподавать ПДД в обычных школах и устраивать экзамен, говорит Злобин. Сейчас скутеристы учат ПДД самостоятельно. «Первые полгода я возила с собой справочник дорожных знаков, теперь обхожусь без него», — говорит Кира Кириченко, участница акции протеста против введения прав для скутеристов на Манежной площади.



Милиционеры уводят Влада Гирдо, одного из протестующих, от памятника Жукову, где он простоял всего пару минут. Фото Евгения ГЛАДИНА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…