Общество

Единороссы не хотят расширять Мосгордуму

23 марта 2010 10:21
версия для печати
Мосгордума выступила против увеличения депутатских мест с 35 до 45.

Расширить депутатский корпус предложил Дмитрий Медведев в соответствующем законопроекте. Увеличение штата не сделает погоды и вдобавок обременит бюджет, уверены московские народные избранники.

ПРОТЕСТ. Законопроект предлагает установить количество депутатов от 45 до 110 человек для тех регионов, где живут от двух и более миллионов избирателей.

В Госдуме новый документ одобрили в первом чтении, после чего с ним ознакомились депутаты Мосгордумы. Они подготовили поправки, где предложили не увеличивать количество народных избранников в Москве и Санкт-Петербурге.

Даже если законопроект примут в Госдуме, то количество народных избранников увеличат не раньше следующих выборов в 2014 году.

За то, чтобы депутатский корпус не расширяли, высказались все депутаты-единороссы, говорит Кирилл Щитов, депутат гордумы от «Единой России». Из 35 мест в Думе они занимают 32. Трое депутатов-коммунистов хотят, чтобы мест в Мосгордуме стало больше.

МОТИВАЦИЯ. Нежелание расширяться единороссы объясняют большой нагрузкой на бюджет. Помимо зарплат новым членам Думы и их помощникам и затрат на содержание аппарата придется ремонтировать зал заседаний или арендовать новый. Нынешний рассчитан ровно на 35 мест.

Во-вторых, на работу депутатов Мосгордумы и так никто не жалуется, подчеркивает Щитов.

За увеличение числа депутатов коммунисты высказываются, вероятно, потому, что для них это шанс увеличить свое представительство в Мосгордуме, полагает Андрей Бузин, специалист в области избирательного права.


На одного столичного депутата приходится 300 тысяч горожан — больше, чем в других регионах страны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…