Общество

На хобби можно заработать

17 марта 2010 14:40
версия для печати
На хобби можно заработать
Собственные поделки захламляют квартиру? Продайте их

Парфюмер. Анастасии Ермаковой не нравится промышленная косметика. На нее у девушки часто бывает аллергия. Когда она узнала, что крема и маски можно делать самостоятельно, то наладила домашнее производство. На фотографии Анастасия держит баночку с заготовкой для крема. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Я стала продавать косметику, потому что дома она уже не помещалась», — говорит Анастасия Ермакова.

Год назад она увлекалась домашним производством кремов, бальзамов для губ и масок для волос и с тех пор снабжает ими своих родственников и друзей. А остальное — продает. Продажей рукоделия много не заработаешь, рассказывает она. Но это один из способов получить удовольствие от хобби. Чтобы продавать плоды своего творчества, будь то костюмы для ролевых игр или вязаные украшения, не обязательно разбираться в торговле. Достаточно знать места.

ДОХОД. Наталья Филяюшкина, менеджер PR-агентства, продает собственноручно сваренное мыло только для того, чтобы отбить себестоимость заготовок. Но накануне праздников получается извлечь доход из своего хобби. Заказы она получает в основном от коллег по работе, друзей и посетителей ее странички на сайте Babyblog.ru.

СЕТЬ. Основная площадка, где можно выставлять на продажу свои поделки, это Интернет. Помимо блогов и личных страничек есть Интернет-магазины, посвященные хенд-мейду. Они представляют собой базу данных продавцов и покупателей.

В зависимости от тематики вашего творчества (пошив костюмов для ролевых игр или вязание декоративных кукол) будущих покупателей можно найти на тематических форумах. Если сделать себе хорошую рекламу, регулярно выкладывать новые работы на форуме, можно заработать тысяч 30 в месяц, говорит Иван Мельников.


Кожемяка. Иван Мельников делает из кожи куртки, украшения на шею и чехлы для карт Таро. Раньше он мастерил поделки из старых кожаных курток, потому что нормальных заготовок просто не продавалось. Свои работы он продает в основном через «Живой Журнал». Фото Евгения ГЛАДИНА

ВЖИВУЮ. Даже одну-единственную поделку можно продать и в реальных магазинах (шоу-румах), но в этом случае вещи проходят отбор. Если вещь не нравится хозяину магазина или не сочетается с другими товарами, которые продаются там, ее не возьмут. Выставить свои поделки в шоу-руме можно двумя способами. Во-первых, арендовать полку и продавать вещи без наценки магазина. Аренда полки в шоу-руме стоит от 400 до 1300 рублей, говорит Мария Ужегова из шоу-рума Hand-made-shop. Во-вторых, можно не платить аренду, но вещь будет продаваться с наценкой.

Но если в шоу-руме вещь может пролежать несколько месяцев, прежде чем ее купят, то на ярмарке хэнд-мэйда, которые регулярно устраивают в Москве, за два дня можно продать почти весь свой ассортимент, говорит Петр Сейбиль, участник ярмарок. Стоимость участия в таких мероприятиях всегда разная и зависит от времени года и места, где проходит ярмарка. Например, участие в рождественских ярмарках обходится в символические суммы: 200-300 рублей, говорит Петр Сейбиль. В других случаях аренда нескольких квадратных метров может доходить до пяти, а то и десяти тысяч. Такими деньгами лучше не рисковать.

 Где продать свои поделки

Шоу-рум: http://jokishop.livejournal.com; http://hand-made-shop.ru; http://clean-room.livejournal.com.

Ярмарки вещей ручной работы: http://community.livejournal.com/handmarkets; www.sundayupmarket.ru; http://drugie-veshi.livejournal.com.

Интернет-сайты: www.livemaster.ru; http://community.livejournal.com/ru_sell_things; www.andhand.ru




Мыловар. Наталья Филяюшкина получила много заказов к 8 марта и, вложив 10 тысяч рублей, заработала 29 тысяч. Правда, пришлось целыми днями стоять у плиты, сварить и упаковать 80 кусков мыла. «К вечеру пятки болели, а ребенком занималась бабушка», — вспоминает Наталья. Но заработком она довольна. Фото Евгения ГЛАДИНА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…