Общество

Москвичи наряжаются в камзолы и бьются на шпагах

15 марта 2010 23:51
версия для печати
«Когда даже далекий от фехтования человек берет в руки клинок, его глаза зажигаются», — говорит Алек Мовшович, президент федерации арт-фехтования.

Участники федерации изучают историческую технику боев на шпагах, шьют исторические костюмы, а затем выступают на сцене с постановочными поединками.

ЦЕНИТЕЛИ КРАСОТЫ. «К нам идут те, кто ценит не единоборство, а красоту», — полагает Алек Мовшович.

69-летний профессор кафедры теории и методики фехтования Российского государственного университета физкультуры Мовшович работает и с будущими спортсменами, и с будущими актерами, и просто с увлеченными людьми.

В артистическом фехтовании нет цели уколоть партнера шпагой, объясняет он. Все движения будущей схватки репетируются заранее, а бойцы используют, как правило, спортивные рапиры. Концы этих клинков закруглены и не могут проткнуть тело человека.

Технику боя в арт-фехтовании стараются сделать максимально зрелищной. Движения изучают по французским трактатам двухвековой давности, дополнительно учат основы актерского мастерства и хореографии.

Арт-фехтование: технику боя учат по французским трактатам двухсотлетней давности.



Евгений Зыков. 40 лет, фехтует десять лет. Фото Евгения ГЛАДИНА


ПО СЛЕДАМ ДЮМА. «Начитался в детстве Дюма, вот и захотелось взять в руки шпагу», — объясняет свое увлечение Евгений Зыков, фехтовальщик с десятилетним стажем.

Как и Алек Мовшович, Зыков пришел в артистическое фехтование из фехтования спортивного. «Когда надеваешь костюм дворянина и берешь в руку клинок — будто погружаешься в историю», — делится своими впечатлениями.

Группа энтузиастов арт-фехтования выступает на городских и спортивных праздниках, ездит на соревнования в Европу.

пираты и цыганки. На сцене фехтовальщики-мужчины предстают в образе мушкетеров, пиратов, а женщины — в образе дам 17 века или цыганок. Выкройки костюмов ищут в Интернете, а шьют сами или ищут мастеров в театрах.

«Замечено, что после каждого нового фильма про пиратов у нас наплыв новичков», — отмечает Алек Мошкович. В основном арт-фехтованием занимаются девушки. «У них тяга к прекрасному выше», — полагает тренер.

Узнать больше об арт-фехтовании и записаться на тренировки: www.rafencing.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…