Зима опоздала на 1,5 месяца

29 января 2007 11:28
версия для печати
Из-за погодных аномалий специалисты выявили новую психологическую болезнь – «синдром пасмурного неба»

От погоды нынешней зимой одни сюрпризы. В январе уже никто не удивляется плюсовой температуре, дождю, отсутствию снега, зеленой траве во дворах, деревьям, которые распускают почки в Ботаническом саду, и первоцветам в Михайловском.

Даже о небольших морозах, привыкнув к теплу, люди думают с содроганием. Одежда на всех демисезонная – про шапки почти никто не вспоминает.

Одновременно с изменениями погоды модицифируется и привычный зимний стиль жизни петербуржцев. Люди отказываются сидеть дома, как это бывало в прошлогодние 30-градусные морозы. Они предпочитают гулять по городу, в парках, ходить по магазинам, глазеть на наводнения.

Правда, настроение у большинства такое же, как и небо, – серое. Специалисты даже выявили новую психологическую болезнь – «синдром пасмурного неба». Проявляется он в частых головных болях, простудах, общем недомогании и сонливости.

По словам Тамары Сытько, преподавателя Восточноевропейского института психоанализа, горожане чахнут без солнышка. «Посмотрите на людей: лица кислые, глаза грустные, даже ходят согнувшись, – говорит она. – А одежда на всех темная: серая, черная и коричневая».

Люди будто впали в спячку. Пасмурная осень растянулась почти на полгода. Шансов на то, что наступит снежная, морозная и солнечная зима, мало. Если настоящей зимой люди, как правило, приободряются и встают на лыжи, сноуборд или коньки, то сейчас привычные биоритмы нарушены.

Но психологи не советуют ждать милости от природы в виде голубого неба и солнца. Тем более что синоптики не предрекают в ближайшее время существенный изменений.

Раскрасить затянувшуюся не по своей воле осеннюю жизнь можно самостоятельно. Ярче одеваться, заниматься спортом, ходить в солярий, чаще встречаться с друзьями и хихикать, смотреть комедии, заниматься шопингом, пить витамины и думать о том, что весна не за горами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…