Общество

Солярий: загореть до веснушек

15 марта 2010 23:25
версия для печати
Солярий поможет стать конопатым

У 20-летней Светланы Стуровой веснушки с детства. Лет в 14 ей захотелось, чтобы кожа на лице была чисто-белой, и она начала делать осветляющие маски. Но через пару недель эти процедуры надоели, и она перестала ими заниматься. Сейчас девушка относится к своим «солнечным пятнышкам» равнодушно и вспоминает о них только когда получает комплименты: многие молодые люди считают, что веснушки — это очень симпатично. Фото Сергея ДУВАНОВА

Если регулярно ходить в солярий и подолгу загорать, на лице могут появиться веснушки. Это защитная реакция кожи на ультрафиолет.

Веснушки не опасны, и если их пытаются вывести, то только исходя из эстетических соображений.

СОЛНЦЕ. Веснушки (эфелиды, от греческого ephelides — солнечные нашлепки) — это скопление в верхнем слое кожи красящего пигмента меланина под воздействием ультрафиолета. Меланин есть у всех людей, но веснушки, как правило, появляются на теле блондинов и рыжих. У них белая, очень чувствительная к солнцу кожа.

В светлой коже особые клетки (меланоциты) вырабатывают меньше меланина, своеобразного экрана, который отражает ультрафиолет и препятствует его проникновению во внутренние слои кожи, объясняет Анна Ушакова из Альянса дерматологов и косметологов.

Если у смуглых людей меланин равномерно распределяется в кожном покрове, то у белокожих — отдельными точками, веснушками. «Солнце — враг для людей со светлой нежной кожей. От солнца у них появляются ожоги и злокачественные новообразования», — говорит Ирина Котова, дерматолог.

Удалить веснушки

ЛАЗЕР. Специальный луч разрушает меланин и пигмент выводится с током крови. Делается только в косметических салонах.

ПИЛИНГ. От конопушек можно избавиться с помощью постепенного отшелушивания верхнего слоя кожи. Для этого надо либо ходить к косметологу на пилинг, либо самостоятельно наносить раз в неделю на лицо маски с фруктовыми кислотами.

ЛИМОН. Осветлить веснушки можно с помощью лимонного сока, настоя петрушки, огуречной и сметанной маски. Делать регулярные маски на лицо или на местах, где есть веснушки.

ВЫВЕСТИ ИЛИ ЗАВЕСТИ. Предрасположенность к веснушкам — врожденная. Бывает, что люди появляются на свет уже конопатыми, только пятнышки эти светлые и становятся заметными после воздействия на них солнца.

Конопушки могут появиться где угодно, но больше всего их на носу и плечах.

От веснушек можно избавиться или сделать их светлее, но нет гарантии, что «солнечные нашлепки» не появятся вновь. Бороться с веснушками придется постепенно и постоянно, говорит Лилиана Головникова, дерматолог.

А вот если веснушек нет, а очень хочется стать конопатым, нужно больше загорать. «После интенсивного загара веснушки могут появиться и у тех, кто к ним не предрасположен», — отмечает Ирина Котова. Но нужно быть аккуратным: излишний загар может вызвать ожог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…