Общество

Opera дважды попадала в черный список пожарных

12 марта 2010 14:44
версия для печати
Клуб Opera, сгоревший ночью 9 марта, могли поджечь намеренно, говорят в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП).


Клуб Opera тушили больше шести часов 25 пожарных расчетов. Фото РИА «Новости»

По некоторым данным, одним из основателей Opera является Алексей Горобий. Он создал клуб «Дягилев», который тоже сгорел в феврале 2008 года.

ПОЖАР. Сообщение о возгорании в клубе Opera поступило в МЧС около четырех часов утра. В это время в помещении на улице Трехгорный вал, 6 не было публики, но должны были находиться двое охранников.

Пожар тушили двадцать пять пожарных расчетов. К их приезду огонь распространился по площади в 1200 квадратных метров — это примерно один этаж книжного магазина «Библио-Глобус».

Из-за пламени в помещении обрушилась кровля. Было опасение, что пламя может перекинуться на соседнее здание, общежитие «Трехгорной мануфактуры». Около 200 обитателей общежития пришлось временно эвакуировать.

Пожар локализовали к семи часам утра, а полностью потушили его только в десять часов. Позже в здании клуба обнаружили одного погибшего, сообщает Евгений Бобылев, начальник пресс-службы МЧС по Москве.

УМЫСЕЛ. По результатам осмотра места пожара следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об умышленном поджоге и убийстве.

«Дело возбудили по данным статьям, чтобы выяснить все обстоятельства возникшего пожара, а также причины смерти мужчины, находившегося в помещении», — позже пояснил Анатолий Багмет, глава столичного управления СКП, в интервью агентству «Интерфакс».

Погибший мог быть одним из охранников клуба. В то же время следы второго охранника пока не найдены.

ШТРАФНИК. Клуб Opera неоднократно получал предупреждения за несоблюдение норм пожарной безопасности. В апреле 2009 года администрацию Opera обязали устранить нарушения, а в декабре того же года клуб попал в перечень из ста ночных заведений Москвы с повышенной пожарной опасностью. Этот список составили столичные спасатели по итогам проверок, которые организовали после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». При пожаре в этом клубе погибли 155 человек.

В декабре клуб Opera закрыли на тридцать суток по решению суда. Деятельность клуба возобновилась в январе, хотя нарушения, по словам Бобылева, были устранены только частично.

Клубы, которые попали в список пожароопасных заведений, продолжают работать. Также как и в Opera, в части этих заведений нарушения пожарной безопасности так и не были устранены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…