Общество

Ребенка надо научить правильно реагировать на дразнилки

11 марта 2010 04:03
версия для печати
Чтобы ребенка перестали дразнить, с ним надо сочинять стихи и тренировать чувство юмора, советует Татьяна Муха, детский психолог.


Рисунок Виктории ЛОМАСКО


Детей задирают и в детском саду, и в школе. Шуточные дразнилки — это часть детской культуры, которая передается из поколения в поколение, говорит Марина Битянова, психолог. Но даже шутка может навредить психике ребенка. Поэтому в любом возрасте детям надо помогать справляться с обидчиком. Самые популярные родительские советы не обращать внимания или дать сдачи эффективны, но таят в себе опасность.


Детский психолог: Если ребенок не научится справляться с дразнилками, то они будут преследовать его всю жизнь.

ПРОФИЛАКТИКА. Никогда не угадаешь, будут или нет дразнить ребенка в детском коллективе, отмечает Марина Битянова. Бывает, что совершенно нормальный с виду и спокойный мальчик-хорошист становится предметом насмешек одноклассников, в то же время рыжая, лопоухая и картавая девочка — нет. Все зависит от среды и личностных качеств самого ребенка. В младшем возрасте дразнят больше за очевидные недостатки внешности или поведения. А подростки дразнят уже за мировоззрение, за необычные манеры, вкусы и интересы, форму одежды.

ЮМОР. Дочка Ирины Бакулиной из Москвы — второклассница, одна из самых младших в коллективе. Одноклассница дразнила ее «малявкой» и «мелкой», а она ответила: «Это не я малявка, это ты дылда-жирафа, верста коломенская». «Теперь дружат», — говорит Ирина.

Самая эффективная реакция на обзывания — юмор, говорит психолог Татьяна Муха. Малыша в возрасте 3–7 лет можно научить свести ситуацию к шутке и не бояться своих обидчиков. Например, разыгрывать с ним конфликтные ситуации дома с помощью игрушек или пальчиковых кукол. Объяснить ему, что задире можно ответить забавным стишком, даже самим сочинить ответные потешки.

 Стишки в ответ на обзывания
  • «Кто обзывается, тот сам так называется».
  • «А я лесенку поставлю и все буквы переставлю».
  • «Шел крокодил, трубку курил. Твое слово проглотил, а мое оставил».

В ГЛАЗ. Чаше всего родители советуют своим детям просто игнорировать придирки и обзывания, говорит Антон Сорин, детский психолог. Это эффективный прием: обидчику становится неинтересно дразнить. Но такое поведение опасно тем, что за ребенком закрепляется позиция жертвы, ведь он не дает отпор обзывале. Здесь приходит на помощь второй по популярности родительский совет: дать сдачи. Но это надо делать обдуманно. Тактика должна быть такой: раз предупредил, два предупредил, а потом удар в глаз, советует Антон Сорин. Иногда есть необходимость применить кулаки, и в этом нет ничего плохого с психологической точки зрения, полагает Сорин.

Чтобы ребенок мог за себя постоять, можно отдать его в секцию боевых искусств. Почти половину учеников родители приводят для того, чтобы они были посмелее со своими сверстниками, сообщает Роман Тишин из московской школы карате. Главное не просто научить их приемам борьбы, а поднять самооценку.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…