Общество

Разбуди в себе хемингуэя

7 марта 2010 20:18
версия для печати
Любите готовить, путешествовать или что-то мастерить? Может, пора написать об этом книгу?

Ирина Чадеева


Режиссер, автор книги «Пироги и кое-что еще»

Ирина всегда любила готовить выпечку, а когда сидела дома с младшим ребенком, появилось время фотографировать то, что получается.

Однажды по просьбе подруги она разместила в своем интернет-дневнике рецепт и фотографии пряников. Запись оказалась популярной, и Ирина стала регулярно описывать в блоге свои кулинарные эксперименты с фотографиями и подробными инструкциями. Читатели блога попросили ее издать книгу. Она нашла литературного агента, который свел ее с издательством.

В книгу вошли только те рецепты, которые Ирина испробовала сама. Готовила и фотографировала выпечку она на собственной кухне. Получилось собрание мастер-классов по приготовлению пирогов, блинов и кексов, которое заняло первые строчки в рейтингах Интернет-магазинов среди кулинарных книг. Пришлось даже допечатывать тираж.

Ирина уже сдала в издательство рукопись и фотографии ко второй книге — тоже про выпечку.


Семен Павлюк


Географ, путешественник, автор книги «Ближний Восток: вдоль и поперек»

«Гонорар, который мне заплатили за книгу, я потратил на новые путешествия», — говорит Семен Павлюк, преподаватель географического факультета МГУ.

Раньше он думал, что будет кабинетным ученым, а когда начались рабочие поездки по России, втянулся в романтику путешествий. Теперь в поездках он проводит по четыре месяца в году.

Свои путевые заметки он начал писать в онлайн-дневнике. Через некоторое время ему позвонили из издательства и предложили написать книгу на основе дневниковых записей. Он согласился.

Семен считает, что его книгу отличает от других то, что ее писал одновременно и практик, и теоретик (путешественник и ученый), а все, что описано на страницах, основано на собственном опыте. На днях он вернулся из путешествия по Восточной Африке и собирается описать в одной из следующих книг, как его машина сломалась рядом со львиным прайдом, как он убегал от слона или оказался между мусульманами и христианами, закидывающими друг друга камнями.


Ольга Чередниченко


Журналистка, автор путеводителя по Парижу в серии «Оранжевый гид»

«Я плескалась в ванне, пела и думала о Париже, когда ко мне пришла идея написать необычный путеводитель», — рассказывает Ольга.

Она вернулась из поездки в Париж, но была разочарована тем, что не смогла посетить места, описанные в любимых книгах и фильмах. Поэтому загорелась идеей написать путеводитель по книжным и киношным местам столицы Франции. Ольга смогла убедить сотрудников издательства «Эксмо» заключить с ней договор и принялась за работу: еще раз съездила во Францию, сделала фотографии, перечитала Ремарка, Хемингуэя и Кундеру, пересмотрела фильмы «Париж, я люблю тебя», «Амели» и «Мечтатели», и через два месяца рукопись была готова.

Написание книги пришлось совмещать с учебой в университете и работой. Ольга очень устала: «Я ненавидела Париж и Microsoft Word». На гонорар она еще раз съездила в Париж, продлила автостраховку и купила три пары туфель. Скоро появятся в продаже еще два путеводителя Ольги — по Милану и Москве.


Фото Евгения ГЛАДИНА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…