Общество

Чиновники столичных управ помогают развиваться своему подконтрольному бизнесу

6 марта 2010 01:50
версия для печати
В Москве возбудили уголовное дело против заместителя главы управы Марьино. Чиновник заключил договор об охране управы с предприятием, которое сам же и возглавляет.

В Москве сращивание бизнеса и власти стало общегородским трендом, считает Александр Закондырин, юрист. По его мнению, можно говорить даже о появлении нового уклада жизни, который сам юрист называет «государственно-семейным подрядом».

ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. Сергей Стерлигов, заместитель главы управы Марьино по вопросам экономики, потребительского рынка и услуг, подозревается в незаконном предпринимательстве.

Следствие установило, что работу в управе чиновник сов-мещал с должностью генерального директора частного охранного предприятия. В сентябре 2009 года Стерлигов возглавлял в управе комиссию по размещению заказов на оказание услуг для нужд района. Это помогло ему заключить контракт между управой и возглавляемым им ЧОПом на сумму 105 тысяч руб-лей, сообщают в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП).

Совмещая государственную должность с коммерческой, чиновник нарушил федеральный закон, полагают следователи. Также они намерены разобраться в законности проведения тендера, в котором выиграл подконтрольный Стерлигову ЧОП.

УЖЕ БЫВШИЙ. Информация о возбуждении уголовного дела в отношении Стерлигова появилась в пятницу, 26 февраля. По некоторым данным, в тот день чиновник работал в обычном режиме. С утра он побывал на заседании префектуры, где еще не знали о начавшемся разбирательстве.

Сейчас на сайте управы Марьино вместо имени чиновника стоит пустая графа. Отсутствует также фотография Стерлигова. На вопрос о том, продолжает ли он работать, в управе не дают прямого ответа. «Да, был такой чиновник. Намекаю: «был» — это ключевое слово», — говорит сотрудница отдела кадров, отказавшаяся представиться.

БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ. Представители районной власти обычно не владеют предприятиями сами, как Стерлигов. Вместо этого они уходят в тень и продвигают интересы бизнеса своих родственников, отмечает Александр Закондырин.

Подобное сращивание бизнеса и власти не нарушает закон, даже если предприятия родственников честно побеждают в тендерах управы. Но большинство тендеров непрозрачны, поэтому разобраться в их законности сложно, отмечает юрист.

В январе 2010 года началась проверка в отношении глав Бескудниковского и Головинского районов в Северном округе Москвы. Выяснилось, что родственники чиновников управляют фирмой, которая убирает снег в этих районах.

Когда этому предприятию не удалось выиграть очередной тендер, главы управ фактически сорвали уборочные работы.

В 2009 году по инициативе Олега Митволя, префекта САО, в отставку ушли главы пяти районов — Восточное Дегунино, Ховрино, Беговой, Левобережный и Аэропорт. В числе причин, по которым чиновники лишились своих мест, было продвижение подконтрольных фирм, говорит Митволь. «Это были авгиевы конюшни», — отмечает префект.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…