Общество

Квартиры стоят в три раза дороже, в том числе из-за детских площадок

7 марта 2010 01:25
версия для печати
По справедливости квартира в Москве должна стоить в три раза меньше, чем сейчас, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве сегодня составляет около шести тысяч долларов за квадратный метр. В то же время справедливая цена должна составлять в среднем две тысячи долларов в новостройках эконом-класса, а в бизнес-классе не выходить из диапазона три-пять тысяч долларов. Об этом говорится в исследовании компании «Индикаторы рынка недвижимости».

КАК РАССЧИТЫВАЛИ. При определении справедливой цены специалисты в первую очередь исходили из спроса.

В 2009 году лучше всего продавались квартиры эконом-класса в новостройках Марфино. Там продажи стартовали с цены в 70 тысяч рублей за метр в конце зимы — начале весны 2009 года. По тогдашнему курсу доллара выходило ровно две тысячи долларов за метр. В то же время средняя стоимость жилья в столице в тот момент составляла четыре тысячи долларов за метр — квартиры по этой цене расходились хуже, многие из них «висели» в продаже почти год.

По курсу валют, ценам на нефть и ряду других параметров 2009 год оказался похож на период 2004–2005 годов. В то время цена квадратного метра как раз и составляла две тысячи долларов. Сейчас ситуация на рынке недвижимости почти такая же, как и в 2009 году.

СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. На рынке есть понятие конкурентных и неконкурентных цен — тех, которые устраивают и не устраивают покупателя, говорит Антон Гололобов, из корпорации «ИНКОМ».

Рыночных предпосылок для установления стоимости метра в две тысячи долларов сегодня нет, полагает Алексей Буреломов, консультант «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ». Рынок становится более активным, а до 2 тысяч долларов цена не падала даже в период кризиса.

Ипотечный взнос снизят на треть

С 30 до 20 процентов должен упасть первоначальный взнос, который должны платить граждане для получения ипотечного кредита. Соответствующие поправки в Закон «Об ипотечных ценных бумагах» принял Совет Федерации. Таким образом ипотека станет доступней. Ведь именно высокий первоначальный взнос, даже при снижающихся процентных ставках, не позволял многим людям получать кредит. Сейчас средняя ставка по ипотеке — 13–15 процентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…