Общество

Ради «Речника» могут переписать законодательство

5 марта 2010 11:34
версия для печати
Правительство России должно выявить дачные участки, которые могли бы повторить судьбу «Речника», и изменить ради них законодательство.

У Любови Чесмочаковой из «Речника» нет свидетельства права собственности на землю. Фото Евгения ГЛАДИНА

Несмотря на то, что есть судебное решение о сносе «Речника», его крушение приостановили. Это произошло благодаря генпрокуратуре и президенту Дмитрию Медведеву. Теперь судьбу каждого оставшегося дома будут решать в индивидуальном порядке. По такому же принципу власти должны будут разбираться с теми, чьи коттеджи уже разрушили. Вообще же ситуация вокруг этого московского товарищества заставила президента задуматься о судьбах других дачников России.

НЮАНСЫ. Любовь Чесмочакова продала свою квартиру в Новокосино, чтобы утеплить дом в «Речнике» и жить там круглогодично. Дом построил ее отец, который получил этот участок в 1956 году от Канала имени Москвы. В 1976 году семья получила свидетельство БТИ с планом дома и участка, хотя земля, на которой находится участок, не была оформлена в собственность семьи Чесмочаковой. Более того, Канал имени Москвы тоже не был собственником. А эти земли были просто зоной отчуждения. На таких территориях ничего нельзя строить, а возможно только разбить сад или огород.

В 2003 году вышло распоряжение генерального директора Канала имени Мос-квы, в котором прописаны условия застройки Речника. В частности, в документе говорилось, что садовые дома и хозпостройки могут быть брусовые, сборно-щитовые или пеноблочные и не более двух этажей.

Некоторые жители посчитали, что эта бумага каким-то образом узаконила их статус, хотя у них по-прежнему не были оформлены права собственности ни на дом, ни на участок. «Люди строились, потому что было дано разрешение. Мы добросовестные пользователи, но не знали юридических нюансов», — говорит Любовь Чесмочакова.

Но в 2006 году прошло межевание и часть поселка попала в ведение Москвы.

И власти города потребовали, чтобы дома, которые оказались на территории парка «Москворецкий», снесли.

Право владения землей надо оформлять грамотно

Право собственности на землю в садовом товариществе должно быть зарегистрировано в Федеральной регистрационной службе. Там должны выдать свидетельство. И только этот документ говорит о том, что его обладатель является собственником.

Образец бланка регистрации права собственности



ОГРАНИЧЕНИЯ. Зона отчуждения подразумевает право пользования, а не право собственности, объясняет Игорь Симонов, юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». Есть ограничения и на распоряжение такой землей.

В стране может быть множество садовых товариществ, которые могут попасть в ситуацию, аналогичную ситуации с «Речником», считает Симонов. В правовой системе есть пробелы, но граждане зачастую не знают законов и обязанностей, пока их не коснется конкретная проблема. Людей жалко, но действия властей правомерны, добавляет юрист.

ЗАСТУПИЛИСЬ. Кроме того, что судьбу жителей «Речника» будут решать в индивидуальном порядке, Дмитрий Медведев предложил до 1 июля этого года провести проверку земельных участков, которые были предоставлены для дачного хозяйства, огородничества или садоводства и права на которые не могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке. Также предлагается изменить законодательство, чтобы не нарушать права граждан, которые являются добросовестными пользователями участков. Детали этой инициативы не уточняются.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…