Общество

Счетчики воды и дорогой лёд

1 марта 2010 16:50
версия для печати
Москвичи пытаются разобраться, почему после заливки катка их счета за холодную воду выросли вдвое


Зря воду лили. Алексей живет в доме напротив катка. Он говорит, что лёд очень тонкий, местами проступает асфальт, поэтому на катке почти никто не катается. Фото Евгения ГЛАДИНА

После заливки катка у дома 11 в проезде Стратонавтов счета за холодную воду выросли в два раза.

Местные жители подозревают, что стали невольными спонсорами заливки катка, который им к тому же и не понравился.

В управе «Покровское-Стрешнево» не могут объяснить, чем вызвано увеличение счетов.

ПЛОХОЙ ЛЁД. Когда в начале января Олег Силин, житель дома 11 в проезде Стратонавтов, увидел, что заливают дворовый каток, он сначала обрадовался. Олег любит кататься на коньках, но из-за того, что предыдущие зимы были теплыми, каток не заливали. Через пару дней Олег вышел покататься и разочаровался. «Я пробовал, но лед неровный, местами торчит асфальт, даже опасно», — рассказывает Силин.

СЧЕТА. «За декабрь [за холодную воду] я заплатила 819 рублей, счет за январь почти две тысячи», — сообщает Елена Филимонова, жительница дома. Похожие суммы на холодную воду пришли в 172 квартиры, которые не имеют индивидуальных счетчиков. Для них потребление воды рассчитывается исходя из общедомовых расходов.

Олег Силин согласно расчетам квитанции обычно расходует 12-13 кубометров холодной воды на человека в месяц. В платежке за январь этого года Олег увидел, что вылил 31 куб.

РАЗБОРКИ. Расход воды вырос, потому что заливали каток, считает он. Силин видел, что шланг, из которого лилась вода, тянулся из мусорокамеры их дома.

В едином информационно-расчетном центре «Покровское-Стрешнево» говорят, что все начисления произведены на основе показаний потребления, предоставленных районным ДЭЗом. В ДЭЗе такой большой расход воды в январе объясняют длительными праздниками.

Олег Силин сравнил январские показания потребления холодной воды на человека в его квартире за три года. В январе 2008 — 13 кубов, в январе 2009 — 17 кубов, а в январе этого года — 31 куб. Силин говорит, что необъяснимые скачки в потреблении воды были и раньше, но не такие сильные.

Елена Филимонова говорит, что уже жаловалась в управу в январе на декабрьский счет, в котором потребление воды уже было больше обычного. Жильцы не исключают, что еще расчеты были ошибочными.

В управе «Покровское-Стрешнево» обещали разобраться и назначили комиссию. Но жильцы подозревают, что перерасчета им не сделают. Ведь в подвале и мусорокамере протечек нет, и куда ушел перерасход воды, узнать вряд ли удастся. Замглавы управы «Покровское-Стрешнево» сказал жителям, чтобы они пока не оплачивали повышенные счета, потому что могла еще произойти ошибка в расчетах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…