Общество

Травматику не запретят

28 февраля 2010 14:49
версия для печати
Правила покупки «Осы» только немного ужесточат
23 февраля в Строгино попавший в ДТП водитель расстрелял людей из травматического пистолета.

За последние два месяца это уже четвертое преступление, совершенное в Москве с использованием травматического оружия. «Сегодня «травматик» можно купить бесконтрольно через Интернет. И это представляет очень большую опасность для населения. Потому что его покупают и больные люди, и наркоманы, и алкоголики, и психопаты»,— говорит Михаил Виноградов, криминальный психолог. Но, возможно, уже через год купить «травматик» будет не так просто. По поручению Дмитрия Медведева МВД РФ уже разработало поправки в закон «Об оружии».

УЧИТЬСЯ. Поправки предусматривают ужесточение правил приобретения и ношения не только травматического, но и пневматического оружия, говорит Игорь Голощапов, член общественной организации при МВД России. А купить оружие самообороны можно будет после специального обучения.

Сейчас подготовленные МВД предложения согласуются в различных департаментах, потом они поступят в правительство РФ, а уже потом— в Госдуму. Поправки примут, возможно, уже в следующем году.

НЕ МЕНЯТЬ. Травматическое оружие и сейчас свободно не купишь — нужно пройти медкомиссию и сдать зачет на знание правил использования «травматика», говорит Сергей Гринин, председатель общественной организации «Гражданская безопасность». По его мнению, в законе «Об оружии» ничего менять не надо, а обучение перед сдачей зачета бессмысленно: какая разница — самому учить правила или слушать, как кто-то их тебе читает нудным голосом.

«Если введут ограничения на покупку и использование пневматики— это будет вообще перебор. Человека можно и карандашом убить, так что, теперь запретим карандаши?»— задается риторическим вопросом Гринин.

ЗАПРЕТИТЬ. «Я встречался с событиями, когда моим знакомым, родным были нанесены определенные травмы. В них стреляли из травматического пистолета»,— рассказывает Николай Езерский, депутат Госдумы. По его мнению, наше общество еще не созрело для того, чтобы оружие было общедоступно, тем более что «травматики» совершенствуются и становятся все более опасными для здоровья и жизни человека. «У нас оружие самообороны используют чисто по-русски: без предупреждения и, как правило, в состоянии алкогольного опьянения»,— добавляет Езерский.


В России стали чаще стрелять из травматики

  • В 2009 году было совершено 246 преступлений с использованием травматики. В 2008 году— 235.
  • За эти два года 2,5 миллиона человек получили лицензию на покупку травматического оружия.

Источник: МВД России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…