Общество

Российские операторы продают роуминг в шесть раз дороже

27 февраля 2010 19:14
версия для печати
У «МТС», «Билайна» и «Мегафона» необоснованно дорогой международный роуминг, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Анализ ФАС показал, что отечественные тарифы превышает установленный Еврокомиссией лимит в три–шесть раз. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении антимонопольного дела против сотовых операторов «большой тройки».

Официальные бумаги из ФАС пока не приходили, сообщает Ксения Корнеева из пресс-службы «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Европейская комиссия регулирует тарифы на роуминг европейских операторов внутри ЕС, но никак не контролируются межоператорские тарифы между сотовыми компаниями Евросоюза и России, поясняет Корнеева. А тарифы в роуминге зависят от цен, установленных нашими зарубежными операторами-партнерами, отмечают в пресс-службе «Мегафона».

Цена роуминга складывается из тарифа отечественного оператора и тарифа, который устанавливает компания другой страны за обслуживание российской сим-карты в своей сети. Реальные стоимости договоров являются коммерческой тайной и озвучены не будут.

Даже если ФАС признает вину операторов, тарифы на роуминг снизятся незначительно, считает Сергей Потресов, аналитик портала Mobile-review. По его мнению, доходы от роуминга позволяют операторам поддерживать мобильную связь в бедных регионах России, где цена обслуживания пока выше прибыли.

Компания работает, учитывая требования законодательства, в том числе антимонопольного, отмечают в пресс-службе «Мегафона».

В компании заявили, что во все пиковые туристические сезоны на большинстве направлений проводятся акции, которые позволяют сократить расходы на роуминг вдвое.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…