Общество

Torrents.ru перебрался поближе к пиратам

27 февраля 2010 16:11
версия для печати
Torrents.ru, российский сайт, где можно было скачивать фильмы, перебрался на Сейшелы

Даниилу Максименко дали условный срок за размещение в Интернете компьютерной игры. Фото Геннадия ШИНГАРЕВА

«Фактически torrents.ru закрыли без суда и следствия, а это опасный прецедент», — говорит Артем Лутфуллин, аналитик компании Mobile Review.

Теперь судьбу torrents.ru могут повторить другие подобные сервисы, считает эксперт. Как показала практика, чтобы закрыть сайт, достаточно намека из прокуратуры. Но полностью остановить работу сервисов, которые помогают заниматься сетевым пиратством, не получится. Ресурсы просто перерегистрируются в других странах.

ЗАВАЛИЛИ. Домен torrents.ru перестал работать 18 февраля. Администрация сайта сообщила, что регистратор доменных имен «РуЦентр» временно приостановил делегирование домена. Функции регистратора состоят в том, чтобы создавать доменные имена и отдавать (делегировать) их в пользование третьим лицам.

Предварительных уведомлений о приостановке работы администрация сайта не получала. Регистратор объяснил приостановку работы сайта предписанием Чертановской межрайонной прокуратуры, сообщили владельцы сайта torrents.ru.

Сайт переехал на домен, rutracker.org, зарегистрированный на Сейшельских островах.

ЧТО ТАКОЕ ТОРРЕНТЫ?

BitTorrent (англ. «битовый поток») — сетевой протокол для обмена файлами через Интернет. С помощью специальной программы файлы дробятся на кусочки и пользователь скачивает, например, фильм не целиком с одного компьютера, а по частям с разных машин, объединенных в одну сеть.

Торрент-трекер — Интернет-сервис, который осуществляет координацию торрент-клиентов.

Torrent.ru — крупнейший российский торрент-трекер, где зарегистрировано более четырех миллионов пользователей. Работает с 2004 года. Можно скачивать документальные и художественные фильмы, сериалы, музыку, программы.


НЕ ПРОСИЛИ. «Мы обязаны подчиняться постановлениям прокуратуры. Это одно из условий нашей работы», — отмечает Андрей Воробьев, пресс-секретарь регистратора «РуЦентр».

В то же время в Чертановской прокуратуре утверждают, что письмо в «РуЦентр» не носило обязательный характер. «Мы только предложили рассмотреть вопрос о временной приостановке работы сайта», — сообщает Елена Дремова, заместитель руководителя следственного отдела при прокуратуре по Чертановскому району. Эта просьба была связана с расследованием уголовного дела. Его фигурант скачивал с torrents.ru контрафактные программы 1C и AutoCAD, а затем устанавливал их на компьютеры других пользователей. Ущерб, причиненный правообладателям, составил более ста тысяч рублей.

По закону следствию нужно принять меры по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления. Этим обстоятельством и оказался сайт torrents.ru, объясняет Дремова.

Регистратор «РуЦентр» впервые приостановил работу домена за нарушение авторских прав, подчеркивает Андрей Воробьев.

ЗАКОННОСТЬ. Если на сайте свободно доступен аудио- или видеоконтент и нет разрешения от правообладателя, то, скорее всего, речь идет о пиратстве. Поэтому деятельность всех торрент-трекеров является в той или иной степени незаконной, поясняет Александр Еким, адвокат. По решению суда их можно закрыть совсем, а по требованию прокуратуры — временно.

Торренты нельзя ассоциировать исключительно с пиратством, считает Артем Лутфуллин. Но раз законодательство в этой сфере не развито, то теоретически можно закрыть все торрент-ресурсы в зоне ru.

Зона org, куда переехал torrents.ru, находится вне российской юрисдикции. Вряд ли администрация сайта когда-нибудь вернется на старую площадку, полагает аналитик.

ПОКАЗУХА. «С torrents.ru произошло то же самое, что и со мной. А именно — показательная акция устрашения», — считает Даниил Максименко, интернет-пользователь.

В 2008 году Максименко получил два года условно за размещение в Интернете нелегальной копии компьютерной игры Assasin’s Creed. Он говорит, что с тех пор почти перестал пользоваться торрентами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…