Общество

Голодовка болельщиков

19 февраля 2010 10:25
версия для печати
Болельщики ФК «Москва», отказавшись от еды, добились встречи с президентом РФС. Но их клубу это пока не помогло

Голодающие болельщики ФК «Москва» в квартире на Коломенской улице смотрят телевизор. Фото Евгения ГЛАДИНА

Болельщики футбольного клуба «Москва», которые объявили голодовку, добились встречи с Сергеем Фурсенко, президентом Российского футбольного союза (РФС).

В начале февраля «Норильский никель» отказался финансировать ФК «Москва», и поэтому клуб покидает премьер-лигу и не будет участвовать в российском чемпионате в 2010 году. Сейчас вообще неизвестно, будет ли «Москва» выступать в низших дивизионах или совсем прекратит свое существование. На такое положение дел фанаты клуба отреагировали бессрочной голодовкой, которую не собираются прекращать даже после встречи с Фурсенко.

  «Москве» 13 лет

В 1997 году при заводе имени Лихачева был основан клуб «Торпедо-ЗИЛ». В 2002 году команду купил «Норильский никель». Сначала клуб переименовали в «Торпедо-металлург», а в мае 2004 в ФК «Москва». На чемпионате России 2007 года команда заняла четвертое место. Это было высшее достижение клуба. В прошлом году «Москва» заняла шестое место.

Фанатов «Москвы» еще называют «горожанами» или «черно-гранатовыми».

НА ВОДЕ. Голодовка началась в прошлую субботу на квартире у одного из болельщиков в районе станции метро «Кожуховская». В понедельник голодающие перебрались на квартиру к другому болельщику — на Коломенскую улицу. «Мы хотим, чтобы футбольные власти обратили внимание на болельщиков, потому что болельщики — это самые главные персонажи в этом футбольном хозяйстве», — говорит Василий Петраков, председатель фанклуба «Москвы».

В акции протеста первоначально участвовали одиннадцать парней. Но в среду стало плохо 20-летнему Денису. Вызвали доктора, он сказал, что у молодого человека низкое давление и тахикардия, поэтому Денису пришлось прекратить голодать.

БЫТ. Ребята практически все время находятся в одной комнате, смотрят телевизор, те, у кого есть ноутбук, развлекаются в Интернете. Они совсем ничего не едят, а только пьют воду.

Все они отпросились с учебы, работы или взяли отпуска за свой счет. «Родители меня понимают и поддерживают, а в институте у меня свободное посещение», — говорит Александр Мартьянов, студент академии имени Плеханова.

БЕЗ СРОКА. Изначально планировалось, что голодовка продолжится, пока болельщики не встретятся с президентом РФС.

В четверг в Доме футбола встреча состоялась. Сергей Фурсенко пообещал, что свяжется с руководством «Норильского никеля» и попросит, чтобы финансирование клубу «Москва» сохранили.

Но голодовка продолжится, пока не будет гарантий, что клуб не закроется и продолжит выступления хотя бы во втором дивизионе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…