Общество

Ипотека дешевеет

19 февраля 2010 00:16
версия для печати
Ставки кредитов на покупку жилья снизились на четверть
За прошлый год люди взяли в три раза меньше ипотечных кредитов, чем в 2008 году.

В 2009 году процентные ставки по ипотеке упали почти на четверть. Но кредиты на покупку жилья намного доступней от этого не стали. На фоне падающей ставки первоначальный взнос остается неизменным уже много лет. И для большинства потенциальных заемщиков невозможно сразу набрать треть стоимости квартиры, чтобы получить кредит.

СТАВКИ. Средний размер ставки ипотечного кредита сегодня составляет 13-15 процентов годовых, а еще полгода назад нормальной была 20-процентная ставка и выше. В ближайшее время ставки продолжат снижаться. Уже сейчас существуют программы с 11-процентной ставкой, и постепенно все больше банков будут переходить к ней, считает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ».

На рынке вторичного жилья процентные ставки ипотечных кредитов могут быть даже ниже. Здесь они начинаются от 9,5-10 процентов, говорит Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

В свою очередь, выше всего кредитные ставки на покупку квартиры в новых домах, которые еще не достроены до конца.

Ставки снижают прежде всего те банки, которые получают поддержку от государства, объясняет Кирилл Суслов, руководитель ипотечного брокера «Легкокредит».

В целом разброс ставок между разными банками сегодня может составлять 4-9 процентов. В дальнейшем он станет более узким, заключает эксперт.

СПРОС. Рынок ипотеки постепенно выходит из кризиса, отмечает Алексей Шленов. По его словам, объемы квартир, приобретаемых с привлечением ипотечного кредита, в ближайшее время будут увеличиваться. В первом квартале 2009 года объем выданных в России кредитов составил 24,6 миллиарда рублей, а в четвертом — уже больше 40 миллиардов рублей.

Впрочем, до докризисных показателей еще далеко. Общий объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составил порядка 130–135 миллиардов рублей, сообщают в Агентстве ипотечного жилищного кредитования. Это почти в пять раз меньше, чем в 2008 году. Если считать по количеству выданных кредитов, то в 2009 году их было 110–120 тысяч, что в три раза меньше, чем в 2008 году.

НЕДОСТУПНА. Снижение процентных ставок создает только видимость доступности ипотечного кредита, считает Кирилл Суслов. Увы, ипотека пока малодоступна. Основной проблемой при его получении остается достаточно высокий первоначальный взнос. Сегодня его размеры пока остаются прежними — в среднем покупателю нужно внести 30 процентов от стоимости будущей квартиры. И это самая затратная часть при получении кредита.

В связи с начавшимся оживлением ипотечной сферы на рынке появятся новые игроки. Растущая конкуренция может привести к тому, что размеры первоначального взноса будут снижаться, а в целом условия получения ипотечного кредита постепенно станут более лояльными, полагает Дмитрий Таганов.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…