Общество

Прокуроров и судей теперь официально нельзя задерживать

17 февраля 2010 20:15
версия для печати
Поправки в регламенте работы ГИБДД узаконили неприкосновенный статус судей, прокуроров и сотрудников следственного комитета при прокуратуре (СКП) на дороге.

Поправки начали действовать 16 февраля. Теперь сотрудники ГИБДД не могут оформлять протоколы, отправлять на медицинское освидетельствование и отстранять от управления автомобилем судей, сотрудников прокуратуры и СКП. Остановив водителя, занимающего одну из этих должностей, инспектор может только составить рапорт и направить его в прокуратуру. Если есть основания полагать, что водитель пьян, инспектору предписывают «принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства». Однако каким образом это делать, документ не уточняет.

Первоначальная редакция регламента разрешала инспекторам выписывать штрафы всем участникам дорожного движения без исключения.

Но генпрокуратура опротестовала это положение, сославшись на то, что оно противоречит закону «О прокуратуре». По нему сотрудников этого ведомства могут задерживать только их коллеги.

«Фактически инспекторам предписали отпус-кать прокурорских работников, даже если те пьяны и могут погубить кого-либо на дороге», — говорит Вячеслав Лысаков, лидер организации автомобилистов «Свобода выбора». На днях Лысаков обратился в Верховный Суд с заявлением о признании поправок регламента незаконными.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…