Общество

Топ-менеджеров IKEA уволили, потому что они начали работать по нашим правилам

19 февраля 2010 10:10
версия для печати
Уволенным директорам IKEA в России надо было дать медаль, считает Дмитрий Кунис, директор генподрядной компании «Стэп».


Топ-менеджеры шведской компании Стефан Гросс и Пер Кауфман лишились своих должностей, поскольку закрыли глаза на взятки, которые якобы давал их подрядчик Renaissanse Construction, чтобы обеспечить электричеством торговый комплекс в Петербурге. Представительствам иностранных компаний в России зачастую приходится решать, что важнее: прибыль или репутация.

ПРИНЦИП. В минувшую пятницу шведская газета Expressen опубликовала расследование, в котором говорилось о махинациях с энергоснабжением в санкт-петербургском комплексе IKEA «Мега-Парнас». «Ленэнерго» несколько лет подряд не давало разрешения на подключение магазина к электросети, поэтому подрядчик Renaissance Construction арендовал дизельные генераторы и установил их по поддельным документам. Единственное доказательство этому — электронная переписка, в которой один из сотрудников компании предупреждает Стефана Гросса, директора по недвижимости, о том, что подрядчик будет действовать незаконно. На это предупреждение Гросс ответил, что берет на себя всю ответственность.

Даже если никаких взяток не было, сам факт согласия руководства с возможными коррупционными действиями категорически неприемлем, говорит Оксана Белайчук, пресс-секретарь компании IKEA. Представители Renaissanse Construction утверждают, что они ни при чем и никакого отношения к установке электрооборудования не имеют. «Шведские журналисты просто не разобрались», — говорит Сергей Ярошецкий из Renaissanse Construction.

Неудачи иностранцев в России

IKEA. В 2009 году российские поставщики электричества и газа выписывали завышенные счета. В результате компания переплатила 136 миллионов евро.

«Ашан». Открытие торгового комплекса «Ашан — Тройка» на Третьем кольце в Москве затянулось на год. Сначала были проблемы с подключением к электросети, а потом — конфликт с РЖД. Торговый центр, построенный рядом с железнодорожными путями, потерял около 400 млн долларов.

Marktkauf. Немецкий гипермаркет Marktkauf открылся в Москве в 2003 году. Через три года компания свернула бизнес. По мнению российских партнеров, одной из причин стало неумение вести переговоры с местными властями и нежелание давать взятки.

Магазин IKEA, из-за которого разгорелся скандал, закрывать не будут. Такая возможность не рассматривается, говорит Оксана Белайчук.

В расследовании Expressen упоминались также секретные документы, подготовленные для Стефана Гросса. В них рекомендовалось собрать данные на российских чиновников и политиков, которые потенциально могли навредить компании. Юристы компании предлагали проверить их источники доходов, узнать круг экономических интересов, слабые стороны. Такие инструкции также не соответствуют этике западных компаний.

ТРУДНОСТИ. Получать разрешительную документацию в России на порядок сложнее, чем в Европе, говорит Дмитрий Кунис. Если строить гипермаркет, соблюдая все правила, то уйдет почти пять лет, А не по правилам — 2,5 года. В итоге чуть ли не единственный путь — это связи и взятки. Но такой способ ведения бизнеса претит политике транснациональных компаний, дорожащих своей репутацией. Поэтому часто вопросы взяток принципиальные иностранцы зачастую пытаются решить через подрядчиков, отмечает Максим Клягин, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…