Общество

Снос «Речника»: приставы нарушили закон

19 февраля 2010 14:47
версия для печати
Судебные приставы при сносе поселка «Речник» действовали незаконно. Это признала Гепрокуратура России.


Проверку действий судебных приставов начали по просьбе президента Дмитрия Медведева. Выяснилось, что был нарушен закон об исполнительном производстве, уже возбуждено четыре уголовных дела в отношении должностных лиц. На время проверки снос был приостановлен. При этом генпрокуратура не говорит, что само решение о сносе было незаконным. Поэтому местные жители бояться, что их дома опять начнут разрушать.

ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ. Дом Ангелины Абрамовой разломали 21 января. Женщине не показали решения суда и исполнительного листа на снос. Судебное решение было вынесено по соседнему дому, под номером 1А, рассказывает Людмила Голосова, адвокат Абрамовой. А номер дома Абрамовой — 1. Судебные приставы действовали на основании бумаги, выписанной на другое лицо и другой номер дома, говорит Голосова. Сама Ангелина в тяжелом психологическом состоянии и пока живет у родственников. По словам своего адвоката, в день сноса женщина была избита, и теперь ей предстоит операция на ноге. Телесные повреждения были зафиксированы врачом, и Абрамова будет подавать в суд. Сейчас хозяйка снесенного дома готовит иск к префектуре ЗАО о возмещении материального ущерба.

НАДЕЖДА. «Мы надеемся, что закон на нашей стороне, но боимся, что к нам опять приедут среди ночи, будут выгонять из домов и сносить», — говорит Людмила Гайдук, экспредседатель садового товарищества «Речник». По ее словам, префект ЗАО Юрий Алпатов заявил жителям, что поселок будет снесен в любом случае.

А пока на въезде в «Речник» по-прежнему дежурят милиционеры. Владельцы снесенных домов будут добиваться компенсации их полной стоимости.

Правозащитник Александр Закондырин надеется, что теперь скандал с поселком разрешится в пользу жителей и они смогут узаконить свои участки и постройки в соответствии с дачной амнистией. Наша цель — добиваться оформления прав на землю, говорит житель поселка Владимир Цыглаков.

У жителей «Речника» есть все основания, чтобы узаконить участки и постройки. Московские власти препятствовали праву граждан узаконить имущество в соответствии с дачной амнистией, считает Александр Закондырин.

АЛЬТЕРНАТИВА. Обитателям «Речника», которые живут в поселке с момента основания, возможно, предоставят новые участки в ближайшем Подмосковье. Об этом сказал Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования и защиты окружающей среды. Как будет проходить процедура компенсации, пока не разъясняется. Бочин лишь уточнил, что на землю могут рассчитывать только те жители, которые получили эти участки в 50-х годах прошлого века. Их наследники или люди, которые купили землю, на компенсацию могут даже не надеяться.

 Президент остановил снос
  • Садовое товарищество «Речник» занимает 20 гектаров в районе Крылатское на западе столицы, было основано в 1956 году Каналом им. Москвы.

  • Землю в нем выдавали без права строительства.Никаких документов, кроме садовых книжек, у речниковцев нет.

  • С 1998 года это территория лесопарка «Москворецкий», особо охраняемой зоны.

  • В 2006 году московские власти объявили, что земля занята незаконно и все постройки подлежат сносу.

  • 21 января 2010 года дома в «Речнике» начали сносить. Разрушили более 20 строений, когда в ситуацию вмешался Дмитрий Медведев и попросил генпрокуратуру провести проверку. Снос был временно приостановлен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…