Общество

Масленицу взяли штурмом

19 февраля 2010 14:38
версия для печати
Масленицу взяли штурмом
На потайную Масленицу в Подмосковье собрались четыре тысячи человек

Участники «Бакшевской Масляницы» идут «стенка на стенку». Задача — устоять на ногах и повалить противников. Фото Евгения ГЛАДИНА

Пластиковая каска на голове защитника крепости Василия Данова — в шрамах и царапинах: годы боев не прошли даром.

«Это все Масленица, — объясняет Василий. — Сегодня снежки летели, а вообще могут и льдиной запустить». Бои идут за снежную крепость, которую каждый год строят и штурмуют участники потайных гуляний.

ТРАДИЦИЯ. «Бакшевская Масляница» проходит в подмосковном лесу 25 лет. Все началось с волонтерского объединения помощников реставраторов, которые летом помогали восстанавливать архитектурные памятники, а зимой им было нечего делать, рассказывает Аркадий Юровицкий, один из организаторов праздника.

Решили вместе отмечать приход весны.

К празднику присоединялись фольклорные коллективы, становилось больше участников и развлечений: столб, по которому надо карабкаться за подарками, битва «стенка на стенку», борьба на бревне.

Сейчас, несмотря на конспирацию, на праздник собираются до шести тысяч человек. А готовить поляну начинают еще с сентября, и в этой подготовке участвуют сотни людей.

Константин Левин взобрался по столбу, достал лапти и светильник-ночник. Фото Евгения ГЛАДИНА

СЕКРЕТ. Место проведения праздника год от года меняется и узнать его можно только через знакомых. В Интернете информация не публикуется, чтобы контролировать количество участников и отфильтровывать тех, кто может испортить праздник.

(В этом году кто-то разломал уже готовый снежный городок — пришлось спешно менять место проведения гуляний и заново все строить.)

До поляны нужно час ехать на электричке, а от станции час идти пешком по лесу. Тем не менее каждый год на праздник приезжает много детей. Родители везут их на санках или несут на руках. Эти дети — уже второе и даже третье поколение гостей «Бакшевской Масляницы», говорит Юровицкий.

ЗАБАВЫ. Спеть песню или получить снежок за шиворот — такой выбор у всех новоприбывших на праздник. Каждый гость — участник развлечений, объясняет Наталья Харпалева, одна из организаторов.


Оборона снежной крепости. Осаждающие пытаются забраться на стену под прикрытием снежковых залпов. Всё проходит мирно, несмотря на азарт и то, что многие гости согреваются принесенным спиртным. Организаторы развернули антиалкогольную кампанию, развесив плакаты с изображением ребенка и надписью «Папа, не пей! Вернись домой трезвым». Фото Евгения ГЛАДИНА

Обязательное действо — штурм снежной крепости: надо забраться по отвесной снежной стене и захватить чучело Масленицы. Защитники сталкивают вниз атакующих, но через полчаса-час обороняющихся самих сбрасывают со стен, а чучело уносят на сожжение.

Василия Данова на этот раз сбросили со стены через 15 минут после начала штурма. Он говорит, это был самый быстрый штурм за все 16 лет, что он ездит на Масленицу.

Праздник своими руками

«БАКШЕВСКАЯ МАСЛЯНИЦА». Одного из первых устроителей праздника звали Михаил Бакшевский. Он погиб в 1998 году.

КРЕПОСТЬ. Достигает в высоту 6-7 метров и штурмовать ее сложно. В этом году из-за того, что кто-то разломал уже готовый снежный городок, заново успели отстроить только относительно невысокую крепость — чуть больше трех метров.

ТЕХНОЛОГИИ. Чтобы построить снежную крепость, используют крышки автомобильных капотов: на них удобно таскать снег.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Все защитники крепости должны быть в касках.

Тиру, студентка, родом из Малайзии, пришла на праздник с однокурсниками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…