Экономика

Работа за границей

16 февраля 2010 21:04
версия для печати
Работая за границей, состояния не сколотишь, зато можно выучить иностранный язык

Будущий студент. Ольга Кузнецова из Мурманска два года трудится в коктейль-баре в Германии. Эта работа нужна ей, чтобы выучить язык и поступить в университет. Фото из личного архива Ольги Кузнецовой

Три года назад Сандра Джиоева из Апатитов уехала работать в Германию. Хотя денег и времени ей не хватает, зато впечатлений — в избытке, говорит она.

Сандра выдает посадочные талоны в аэропорту Дюссельдорфа и считает, что нынешняя работа поможет выучить язык и поступить в местный университет.

ЦЕЛЬ. Неквалифицированную работу за границей не стоит рассматривать как способ накопить денег, считает Анастасия Лаврентьева из международного кадрового агентства «Виза». В основном люди едут на зарубежные заработки по другим причинам: выучить язык, завязать полезные знакомства, попутешествовать. А заработанные деньги почти все уходят на оплату жилья и питания.

Можно еще пройти стажировку в зарубежной компании. За эту работу вообще ничего не заплатят, но зато поработать можно будет по профессии и получить сертификат о прохождении стажировки, что поможет продвинуться по службе на родине, отмечает Андрей Шальнов из компании «Загрантур».

За границей из неквалифицированных профессий наиболее прибыльной считается работа, связанная с гостиничным бизнесом (администратор, бармен, аниматор). Относительно выгодна работа на круизных лайнерах (тем же аниматором или официантом): не надо тратиться на жилье и еду.

ПОСРЕДНИКИ. В Москве работают несколько десятков международных кадровых агентств, которые занимаются трудоустройством россиян за границей. Эти компании должны иметь лицензии федеральной миграционной службы. Иначе их услуги незаконны.

Международные рекрутеры помогают подобрать нужную вакансию, собрать документы для получения визы, устраивают собеседования с работодателями.

Если вы сами нашли работодателя, то можно обойтись и без кадрового агентства. В таком случае нужно лишь получить официальное приглашение и подать документы на визу в посольство.

ВИЗА. Работать за границей можно по студенческой или по рабочей визе. Студенческая предусматривает обучение вдобавок к работе. Студвизу получить проще всего даже тем, кто уже давно не студент. Студент может выбирать, в какой сфере подрабатывать.

С рабочей визой (например, в Европе) сложнее: для каждого рода деятельности выдают разные визы. Получив разрешение на работу няней, нельзя легально устроиться официанткой.

При выдаче рабочей визы в посольстве смотрят в первую очередь на знание языка, а потом уже на возраст и образование.


Кем можно поработать за границей без специального образования

  • рабочий на стройке, на сезонных работах при сборе урожая
  • няня, домработница
  • репетитор русского языка (разговорная речь)
  • аниматор, танцовщик, певец (на круизных лайнерах, на курортах)
  • официант, бармен, портье, помощник повара, администратор (в отелях, ресторанах)
  • водитель
  • моряк на рыболовецком или торговом судне

Источник: агентство «Виза», компания «Загрантур».


Где найдут работу

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…