Общество

Парки готовят к массовой застройке

16 февраля 2010 21:54
версия для печати
Легализовать появление элитного жилья в городских заповедниках станет проще
Московские парки теперь будут массово застраивать элитными коттеджами, говорит Александр Закондырин, зампредседателя движения «Наша столица».

10 февраля Мосгордума приняла поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве». Теперь в зеленых зонах можно строить физкультурно-оздоровительные сооружения. Правозащитники уверены, что благодаря этому послаблению на природоохранных территориях будет проще строить элитное жилье. Ведь дома поселка «Остров фантазий» в парке «Мос-кворецкий» по документам строились как оздоровительный комплекс.

СТРОЙСЯ. Ранее в природоохранных зонах было запрещено строительство любых объектов, кроме «открытых плоскостных сооружений и крытых некапитальных спортивных площадок без зрительских мест». В пояснительной записке к принятым поправкам говорится, что благодаря нововведениям можно будет отремонтировать уже построенные объекты, например, ветхие стадионы. По ранее действовавшему законодательству этого делать было нельзя.

Московские власти стремятся упростить процедуру строительства в природоохранных зонах, отмечает Алексей Навальный, правозащитник.

 Что изменится

Раньше, чтобы начать строительство на природоохранной территории, надо было лишить эту местность особого статуса.

Для этого требовалось постановление правительства.

Сейчас достаточно будет утвердить план стройки.


ПРЕЦЕДЕНТ. Застройка на природоохранных территориях велась и раньше, когда закон это запрещал, теперь она расширится, отмечает Навальный.

В конце января московский мэр Юрий Лужков заявил, что «Остров фантазий» был построен незаконно, а префектура Западного округа «прошляпила» нецелевое использование земли. Сначала квартиры были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания для обслуживающего персонала спортивного комплекса, затем — как жилые помещения в домах временного проживания, а после стали обычными квартирами.

Таких прецедентов множество, просто «Остров фантазий» попал в поле зрения общественности из-за близости со сносимым садовым товариществом «Речник», говорит Александр Закондырин. По его мнению, это ярчайший пример того, как спортобъекты получили другое функциональное назначение. Поправки в закон дадут больше возможностей не рядовым москвичам, а узкой категории граждан, считает Закондырин. В зеленых зонах появятся элитные поселки или оборудуют зоны для специфических видов спорта типа гольфа или яхтинга, которыми вряд ли массово увлекаются москвичи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…