Общество

В Москве начинается масштабная проверка интернет-сетей

12 февраля 2010 01:58
версия для печати
Московские власти будут искать в жилых домах неправильно проложенные интернет-кабели. Обещают никого не отключать

Операторам, чьи сети мешают работе домовых систем, придется проложить оборудование более корректно. А отключать будут только те кабели, которые уже не работают, говорит Татьяна Филиппова, пресс-секретарь Мосжилинспекции.

ПРОВЕРКА. Власти планируют проверить интернет-кабели во всех жилых домах Москвы и для этого создадут межведомственную комиссию. Она займется также разработкой единых правил монтажа интернет-сетей, сообщает Татьяна Филиппова.

Основанием для масштабной инвентаризации стали нарушения, обнаруженные при проведении выборочной проверки в 2009 году. Тогда обследованию подверглись свыше 500 московских домов.

Эта проверка показала, что провайдеры тянут кабели через воздуховоды системы вентиляции и лифтовые шахты вместе с силовыми кабелями, а иногда даже крепят их к газовым трубам. Все это не только затрудняет работу домовых систем, но и очень опасно, объясняет Филиппова.

ЦЕНЫ ПОДНИМУТ. Проверка ударит в первую очередь по мелким, районным операторам Интернета, у которых может не найтись средств для переоборудования сетей, говорит Александр Милицкий, аналитик интернет-сферы.

Многие дома в Москве построены до эпохи Интернета, поэтому в них априори найдут нарушения, полагают в компании «СЗТК», которая оказывает услуги провайдера в Северо-Западном округе столицы. Переоборудование сетей может обойтись операторам в крупную сумму, и, как следствие, возрастет стоимость оплаты доступа к Интернету для пользователей, считает сотрудник компании, отказавшийся представиться.

Крупные провайдеры отвергают предположение о росте цен. Они относятся к грядущей ревизии положительно. Проверка позволит выработать нормативы для размещения интернет-кабелей, говорит Денис Рычка, пресс-секретарь провайдера «Акадо». Без нормативов управляющие компании устанавливают разные требования к прокладке сетей, могут менять их и этим затрудняют доступ оператора к домам.

ПОПУЛИЗМ. Заявление о проверке провайдеров отдает популизмом, считает Артем Лутфуллин, аналитик интернет-портала Mobile Review. Полная ревизия вряд ли возможна, поскольку требует больших ресурсов и времени.

Сегодня на столичном интернет-рынке действует более 100 провайдеров. Для начала проверяющие попробуют установить, кому принадлежат кабели в домах, а уже затем начнут воздействовать на нарушителей. Проверка действительно может занять не один год, но она должна себя оправдать, резюмирует специалист.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…