Общество

Правительство Москвы хочет узнать, что думают о нем москвичи и журналисты

12 февраля 2010 01:52
версия для печати
Столичные власти исследуют то, что и так уже знают. И платят за это почти 23 миллиона рублей. Из бюджета

На сайте госзакупок Москвы появился тендер на проведение «Исследования информационного поля Москвы: отношение москвичей к органам законодательной и исполнительной власти города». Заказчик — управление делами мэра и правительства города. Компания, которая выиграет конкурс, получит 22,85 миллиона рублей.

УСЛОВИЯ. Согласно заданию подрядчикам нужно будет ежедневно отслеживать упоминания о городской администрации как минимум в 33 средствах массовой информации и предоставлять отчеты заказчику каждую неделю, каждые три месяца и каждый год. Среди обязательных объектов исследования значится принадлежащая московской власти пресса: газеты «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Тверская, 13», телеканалы «ТВ Центр», «Столица», за содержанием которых чиновники и так тщательно следят.

ДУБЛИРОВАНИЕ. Изучать СМИ правительство собирается для того, чтобы понять отношения москвичей к законодательной и исполнительной власти города. Но этим городские чиновники должны заниматься по умолчанию, и стоить это должно гораздо дешевле, считает Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко». А для написания отчетов существует пресс-служба правительства Москвы, в которой хватает сотрудников, чтобы отслеживать информацию о московской власти, добавляет он.

Власть без всяких исследований следит за тем, что пишут и показывают о ней журналисты. Чиновники постоянно реагируют на публикации, говорит Жанна Авязова, заместитель главного редактора «Вечерней Москвы».


 Что будут анализировать

Публикации в газетах и сюжеты на радио и телевидении на темы:

  • деятельности городского руководства (правительства Москвы и его структурных подразделений, членов правительства Москвы и руководителей органов исполнительной власти, представителей Москвы в Федеральном Собрании);

  • событий в административных округах Москвы, деятельности окружных и районных властей;

  • событий общественно-политической жизни Москвы;

  • взаимодействия городских властей и федеральных органов власти.


МОЖНО ДЕШЕВЛЕ. Тендер на мониторинг — это очередное нецелевое расходование бюджета, к тому же заказ можно было сделать гораздо дешевле, считает Борис Немцов, один из лидеров движения «Солидарность» и оппонент Юрия Лужкова.

Похожую заявку на проведение конкурса разместил на федеральном интернет-сайте госзакупок Пенсионный фонд РФ. За регулярные обзоры прессы и аналитические справки об информации про Пенсионный фонд заплатят 3,5 миллиона рублей — в шесть раз меньше, чем планирует потратить на похожие цели московское правительство.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…