Общество

Поработать спортсменом

11 февраля 2010 19:54
версия для печати
Поработать спортсменом
Детское увлечение может превратиться в профессию

Вратарь. Шестиклассник Митя Синицин хочет стать профессиональным хоккеистом и играть за «Спартак», а если попадет в НХЛ, то за Нью-Джерси. Тренируется в хоккейной школе с четырех лет. Митя ниже своих ровесников, поэтому его поставили на ворота. Вдобавок к основным тренировкам он ходит еще и на вратарские. Тренировки каждый день по полтора-два часа, а каждую неделю — матчи между командами. В команде он третий вратарь, и чтобы не сидеть в запасных, играет за московский «Вымпел». Говорит, проблем с уроками в общеобразовательной школе у него нет. Еще остается время на театральный кружок. Фото Евгения ГЛАДИНА

Детей отдают в хоккей, чтобы они потом деньги зарабатывали, говорит Татьяна Синицина, мама 12-летнего Дмитрия, воспитанника хоккейной школы «Спартак».

Отец Дмитрия — тренер по боксу, в прошлом семикратный чемпион Европы. Он сам когда-то мечтал стать хоккеистом и решил отдать в этот спорт сына. Родители Дмитрия воспринимают хоккей как профессию. Это хорошие деньги и интересная жизнь, отмечает Татьяна Синицина.

Хоккеисты. Игроки команды 1995-1996 года рождения хоккейной школы «Спартак» в Сокольниках собираются на тренировки шесть раз в неделю. Фото Евгения ГЛАДИНА

ЗАКАЛКА. Часто дети начинают играть в футбол или хоккей потому, что это модно. Или же родители стремятся закалить их характер и дисциплинировать детей, отдавая их в спорт. Если ребенок ежедневно тренируется несколько лет подряд, родители начинают задумываться о спорте как о способе заработка, говорит Александр Маньяков, футбольный агент.

13-летний Алексей Платонов, игрок спартаковской хоккейной школы, занимается хоккеем уже восемь лет. «Он такой драйв от игры получает, а если это еще и деньги будет приносить, вообще супер», — говорит мама Алексея Анна Платонова. Но Алексей все равно будет получать высшее образование, а не только заниматься спортом.


Родители Антона Вавенкова перебрались из Можайска в Одинцово, чтобы сын мог играть в хоккей. Фото Евгения ГЛАДИНА

РИСК. Спортивная карьера — это авантюра. Звездами становятся не то что единицы, а доли процентов от тех, кто начинает тренироваться, рассказывает Артем Смирнов, вице-президент любительской футбольной лиги.

Правда, незвезды могут получать весьма приличные деньги. Заработки спортсмена среднего звена напрямую зависят от обеспеченности клуба (размер спонсорского и бюджетного финансирования) и таланта игрока. Понятия средней зарплаты ни в одном виде спорта не существует.

Уровень заработка зависит и от выбранного вида спорта. Чтобы хорошо зарабатывать, например, в футболе, игрок должен быть вундеркиндом, говорит Артем Смирнов. Футбол — массовый спорт, футбольных школ много, но профессионалами становятся единицы.

 Сколько «середнячок» может заработать в спорте

ХОККЕЙ

  • Молодежная хоккейная лига. Разброс очень большой. Часто размер заработка зависит от премий, которые могут превышать оклад. В среднем от 7 до 100 тысяч рублей в месяц.
  • Высшая лига. В среднем 200 тысяч рублей в месяц.
  • Континентальная лига. В среднем 700 тысяч рублей в месяц плюс премии. Одни игроки могут получать вдвое меньше от этой суммы, другие — вдвое больше. Все зависит от мастерства хоккеиста и от уровня команды в целом.


ФУТБОЛ

  • Молодежная лига. От 5 до 150 тысяч рублей в месяц.
  • Премьер-лига. В среднем 450 тысяч рублей в месяц.
  • Любители. Выпускники футбольных школ, которые не пошли в профессиональный спорт, все равно могут зарабатывать футболом. Игра в корпоративных сборных в любительских командах может приносить доход 30–50 тысяч рублей в месяц.


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Стипендии получают только члены сборных команд (города, страны, олимпийских). К примеру, стипендия члена сборной России составляет 3-4 тысячи рублей. В сборной несколько составов, стипендии в них разные. Зато после завершения спортивной карьеры есть шансы заработать в шоу-бизнесе (ледовые, цирковые шоу) или тренерством.


ТЕННИС
Единственный заработок теннисистов — призовые выплаты. Например, призовой фонд чемпионата Москвы — 1,2 миллиона рублей. Но в случае выигрыша эти деньги делятся между всеми участниками. В итоге победитель получает около 30 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…