Общество

Толковый сон

11 февраля 2010 19:37
версия для печати
Летаете по ночам — значит, выздоравливаете
Сны помогают распознать психологические расстройства и даже предупредить о скрытых физических болезнях. Ведь если что-то не дает покоя душе, значит, может отразиться и на теле, считает Владислав Зверьков, психолог. Так что лучше не оставлять свои сны без внимания и по необходимости обращаться к доктору.

 


ЛЕТАЕШЬ, ПАДАЕШЬ. Сны-полеты — одни из самых распространенных. Такие сны говорят о выздоровлении, укреплении психического и физического состояния. А если снится падение, значит, в жизни много стрессов. Часто сны-падения и сны-полеты говорят о неисполненных желаниях, считает Ярослав Телегин, психоаналитик.

А неисполненные желания могут травмировать психику.

 


СЛИШКОМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕАЛИСТИЧНЫЕ СНЫ. Если ощущения, пережитые во сне, кажутся чересчур реальными, значит, на этот сон надо обратить внимание. Особенно на телесные ощущения, пережитые во сне, говорит Варвара Докшина, психоаналитик из школы «Пирамида». Больной орган может давать о себе знать сначала в сновидениях. Например, человек с нездоровыми легкими может сначала видеть сновидения об удушье, потом заболевание становится явным, говорит Михаил Трушкин, эксперт психологического центра «На Третьяковской». Таким образом, можно попытаться остановить болезнь в начальной стадии.

Если ощущения из сна человек продолжает испытывать в реальной жизни, придает слишком большое значение снам, это можно расценить как невроз навязчивых состояний. А невроз — это ненормальное состояние психики, и его надо лечить.


УБЕГАЕШЬ И НЕ МОЖЕШЬ УБЕЖАТЬ, кричишь и не можешь закричать. Очень распространенный сюжет кошмарных снов. Говорит о накопившейся агрессии или невысказанных чувствах. Также такой сон может быть вызван кратковременным недугом. Например, ухудшением сердечной деятельности после приема алкоголя или медицинских препаратов.


 


ОСОЗНАННЫЕ СНЫ. То, что человек во сне понимает, что спит, говорит об очень хорошем контакте сознательного с бессознательным. Значит, он сам в силах справиться со своими трудностями.

 


ВОООБЩЕ НЕ СНЯТСЯ СНЫ. Сны снятся всем без исключения. Просто некоторые их не помнят. Если сновидения резко пропали, значит, заблокированы эмоции, считает Варвара Докшина, консультант школы «Пирамида». Причиной может быть сильное переутомление, загруженность на работе или учебе.

 


ЧЕРНО-БЕЛЫЕ. Отсутствие цвета во сне, «пасмурные сны» могут говорить о депрессии.

В последнее десятилетие людям черно-белые сны снятся реже, чем 20 лет назад. Это связывают с тем, что раньше было больше черно-белых фотографий и фильмов. И люди по привычке видели отражение реальности в своем сне без красок.

 


ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ. Один и тот же сон показывает основную психологическую проблему человека, которую он не замечает. Или замечает, но не может решить самостоятельно. Именно о таких снах надо в первую очередь рассказывать на приеме у психоаналитика.


Рисунки Алексея КОНЬКОВА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…