Общество

Квартиры в Москве почти не растут в цене

6 февраля 2010 18:59
версия для печати
В этом году цены на квартиры если и будут расти, то незначительно

В этом году цены на квартиры если и будут расти, то незначительно — на 1-2 процента ежемесячно, полагает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Этот рост скорее отражает общую инфляцию, а не реальное подорожание квадратного метра.

На данный момент рынок вошел в стабильную фазу. Покупатели могут решать квартирный вопрос без спешки, не опасаясь возможных ценовых перепадов, отмечает Репченко.

ЦЕНЫ. В январе 2009 года средняя цена квадратного метра в столичной квартире была 6500 долларов, а в нынешнем январе — около 6000 долларов. Резких перепадов в сторону увеличения или снижения этой отметки в ближайшие месяцы не предвидится, говорит Владислав Луцков из компании «МИЭЛЬ».

СПРОС. Наиболее востребованными в 2010 году останутся квартиры на вторичном рынке, в первую очередь — однокомнатные. Из новостроек интерес покупателей будут вызывать прежде всего те объекты, которые уже приняты госкомиссией или находятся на завершающей стадии строительства, полагает Дмитрий Таганов из корпорации «ИНКОМ».

В 2010 году может вырасти интерес к квартирам эконом-класса с отделкой, подчеркивает Дмитрий Таганов. Если на сегодняшний день на них приходится не более пяти процентов от общего объема предложения на рынке новостроек, то в 2010 году доля квартир с отделкой может увеличиться до 7-10 процентов.

Маловероятно, что показатели спроса будут резко колебаться в ближайшие месяцы, резюмирует эксперт. Интерес у покупателей будет стабильным и не перерастет в ажиотажный спрос, который теоретически может спровоцировать рост цен.

БУДУЩЕЕ. Из-за финансового кризиса стоимость недвижимости снизилась почти на треть. Падение цен длилось с августа 2008-го по август 2009 года, а затем остановилось. Постепенный рост цен начнется не раньше второй половины 2011 года. Но и тогда они вряд ли достигнут «докризисных» показателей, когда квадратный метр стоил больше восьми тысяч долларов, полагает Олег Репченко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…