Общество

Бульдозеры едут в «Сокол»

6 февраля 2010 18:28
версия для печати
Столичные власти продолжают охоту на незаконные постройки

Панорама. Поселок «Сокол». К строениям, которые не меняли свои габариты, претензий нет. Фото Евгения ГЛАДИНА

В «Поселок художников» на севере Москвы, возможно, тоже приедут бульдозеры для сноса домов.

После начала сноса «Речника» в Кунцево еще несколько поселков элитных коттеджей оказались под угрозой разрушения. Сейчас в суде разбираются дела владельцев особняков на Карамышевской набережной, это на другом берегу от «Речника». А у префектуры Северного округа появились претензии к владельцам 30 домов в поселке «Сокол».

ПРОВЕРКА. Олег Митволь, префект Северного округа столицы, отправил в прокуратуру просьбу выяснить, насколько законно было строительство 30 домов в «Соколе». На некоторых участках на месте старых домов построили новые коттеджи, а этого нельзя было делать.

Поселок охраняется государством и как природный комплекс №166, и как памятник истории культуры, объясняет Митволь. Хозяин каждого дома подписывал охранное обязательство, что дом должен оставаться в объемах первоначальной застройки. А некоторые новые строения в несколько раз больше первоначальных строений.

Всего в поселке 113 домов, но претензии возникли только к 30. По итогам проверки, возможно, будет возбуждено уголовное дело. А потом суд может принять решение снести дом или перестроить его.

Разрешение на строительство в «Соколе»
подписывал Владимир Ленин

«Поселок Сокол» был основан в 1921 году. С 1979 года памятник советской архитектуры. Известный как «Поселок художников». Все улицы в нем носят имена русских художников — Сурикова, Левитана, Поленова, Шишкина, Врубеля. Это первый в Москве кооперативный жилой поселок, который строили на средства застройщиков без государственных дотаций. Разрешение на его организацию давал Ленин. Над планировкой поселка работали известные советские архитекторы.


РАЗНИЦА
. Принципиальное отличие ситуации в поселке «Сокол» от «Речника» в том, что у владельцев коттеджей есть документы на право пользования землей под домом. А речниковцы кроме книжек садового товарищества других документов на землю показать не могут. В «Речнике» вообще было запрещено любое строительство. А в «Соколе» строить было можно, но нельзя было возводить дома больше определенных габаритов и менять внешний облик.

Сколько стоят дома из черного списка
  • Особняк на улице Сурикова площадью 750 квадратных метров продается за 12,5 млн долларов.

  • Дом на улице Левитана площадью 589 квадратных метров стоит 6,7 млн долларов.

Источник: Агентство эксклюзивной недвижимости «Усадьба», сайт объявлений о недвижимости SLANDO.


УГРОЗЫ
. После заявления о проверках в поселке «Сокол» Митволю поступили угрозы. Префект обратился в милицию. В УВД Северного округа уже идет работа по его заявлению. Сам Митволь утверждает, что угрозы поступили от националистической организации «Славянский союз». По его словам, организация насчитывает около 100 человек и уже около трех месяцев базируется в поселке «Речник», который сейчас активно сносят.

На чьей стороне ваши симпатии в конфликте вокруг сноса домов в «Речнике»?


Исчезающий поселок
Сносить дома в «Речнике» начали 21 января. Всего собираются разрушить больше 30 строений. Таким образом приставы расчищают территорию в природном заповеднике, которую жители «Речника» незаконно застроили.

Кого еще собираются сносить
У столичных приставов есть решения суда о сносе нескольких строений на Карамышевской набережной.

«Остров Фантазий», элитный поселок рядом с «Речником», тоже, возможно, будет снесен, заявил Юрий Лужков. Коттеджи стоят в природоохранной территории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…