Общество

Электричка подешевеет

5 февраля 2010 13:20
версия для печати
Меняется система расчета стоимости билета при проезде из области в Москву
В эти выходные на некоторых участках проезд на электричке из Москвы в область подешевеет в два с половиной раза.

Правительства Москвы и Подмосковья и руководство московской железной дороги договорились о новой системе тарификации. В итоге на этих выходных минимальная стоимость проезда из области в столицу будет 16,5 рубля, а не 42,5 рубля, как это было установлено в январе.

ПОВЫШЕНИЕ. В этом году кроме традиционного повышения тарифа на проезд МЖД начала по-другому рассчитывать цену билета.

В итоге стоимость проезда на некоторых участках подорожала в три раза. По формуле, которую начала использовать МЖД, к стоимости проезда по Подмосковью прибавлялся московский тариф независимо от того, сколько станций по территории города проехал пассажир. Чтобы попасть из области в Москву, приходилось платить минимум 42,5 рубля.

Больше всего пострадали пассажиры, которые жили в ближайшем Подмосковье и выходили из электрички на первой станции после МКАДа, например, «Выхино». Если при старой системе начисления тарифа они должны были бы платить 16,5 рубля, то с них начали брать в два с половиной раза больше. Таких пассажиров оказалось более трех миллионов.

Новый Тариф: Билет из области в Москву рассчитывается по системе: 16,5 рубля за одну зону. Столичный тариф не прибавляется.

НАКЛАДКА. Для московского региона стоимость билета на проезд в электричке формируется на основе постановлений правительства области и правительства столицы. Документы, на основании которых заработала новая система расчета тарифа, были приняты еще в прошлом году. При сов-мещении двух постановлений произошла техническая накладка, говорят в пресс-службе МЖД.

Чтобы перейти на новую систему тарификации, понадобятся новые постановления региональных правительств. Они должны появиться не позднее 15 февраля. Но перепрограммирование билетных аппаратов начнется в ночь на 6 февраля. Билет из Подмосковья в Москву будет рассчитываться по областной системе: 16,5 рубля за пересечение одной зоны, сообщает Светлана Коваленко из пресс-службы МЖД. И в итоге в столицу из области можно будет попасть за 16,5 рубля.

НЕ ВЕРНУТ. Однако рассчитывать на возврат переплаченных в январе и в начале февраля денежных средств пассажирам не стоит. «Мы не будем компенсировать убытки, потому что случились они не по нашей вине. Мы выполняли распоряжение правительств Москвы и области», — отмечает Коновалова.


Стоимость билетов с 7 февраля

«Люберцы–Казанский вокзал» — 33 рубля.

«Люберцы–Выхино» — 16,5 рубля.

Проезд по Москве, независимо от количества станций — 26 рублей.


Источник: пресс-служба МЖД.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…