Общество

Атака Windows. Вирус поражает компьютер, маскируясь под видеокодек

2 февраля 2010 19:44
версия для печати
В январе миллионы компьютеров пользователей в России поразила новая вредоносная программа-троян Winlock. Программа блокирует компьютер и требует послать платное SMS.


Зараза. Такое окно появляется, когда Winlock попадает на компьютер.


Сэкономить деньги можно, самостоятельно разблокировав компьютер. Разработчики антивирусов уже придумали пошаговые инструкции.

ЗАХВАТ. При загрузке компьютера вредная программа поверх всех окон выдает сообщение о блокировке Windows. Оно полностью занимает экран. Свернуть его или переключиться на работу других программ невозможно.

Чтобы снять блокировку, троянец предлагает послать SMS на указанный короткий номер. Якобы в ответ пользователю пришлют код, ввод которого вернет компьютер в режим нормальной работы.

SMS-сообщение стоит от 300 до 1000 рублей, при этом код разблокировки могут и не прислать. К тому же вредоносный программа не удаляется после введения кода. Она может вновь заблокировать компьютер уже при следующем включении. троянец также препятствует запуску некоторых программ в зараженной системе — в том числе антивирусов.

Троянец (троянская программа, троян) — так называют вредоносную программу, которая проникает в компьютер, маскируясь под безвредную. Троянцы могут затруднять работу пользователя, шпионить за ним или использовать ресурсы компьютера в интересах третьего лица.

 Как защититься от троянца
  • постоянно обновлять антивирусную базу своего компьютера;

  • не скачивать в Интернете кодеки для просмотра видеороликов;

  • посещать только заслуживающие доверия сайты, не открывать сайты, в которых антивирус обнаруживает вредоносные программы.

ГДЕ ЗАРАЖАЮТСЯ. Часто модификации троянца проникают в компьютер через так называемые «уязвимости» Internet Explorer и других браузеров. Уязвимостями называют незащищенные места, или условно — дыры браузеров. При посещении сайта с вредоносным кодом троянец через дыру проникает в систему и самоустанавливается в ней.

Другой способ проникновения — через кодеки, которые предлагают закачать для просмотра видеороликов. Под их видом могут скрываться вредоносные программы.

Новых модификаций троянцев появляется так много, что даже постоянно обновляемые антивирусы не всегда распознают их, сообщает Валерий Ледовской, аналитик компании «Доктор Веб».

ЛЕЧЕНИЕ. Производители антивирусов «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» предлагают бесплатно деактивировать вредоносную программу на своих Интернет-сайтах. Для этого нужно ввести в форму номер телефона, куда предлагает присылать SMS троянец, или текст предлагаемого SMS. После ввода антивирус сгенерирует код разблокировки.

ПОЙТИ ДО КОНЦА. О том, что телефонный номер используется мошенниками, можно сообщить оператору сотовой связи.

Короткие номера у операторов выкупают сторонние организации — контент-провайдеры. Если по поводу определенных номеров поступают жалобы, контент-провайдеров могут оштрафовать, объясняет Ирина Осадчая, пресс-секретарь «МТС». Эту информацию подтверждают также в компаниях «Мегафон» и «Билайн».

Нужно один раз послать SMS, а затем писать заявление о мошенничестве в МВД, считает Алексей Навальный, общественный деятель.


 КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ КОМПЬЮТЕР
(понадобится инсталляционный диск Windows)
  • загрузить компьютер в безопасном режиме (в начале загрузки при появлении текста на черном фоне нажимать F8, пока не появится меню загрузки ОС Windows);
  • в меню на экране выбрать пункт «Repair your computer»;
  • в появившемся далее диалоговом окне выбрать пункт «System restore» («Восстановление системы»);
  • мастер восстановления предложит откатить систему к одной из точек восстановления. Нужно выбрать последнюю точку восстановления и дождаться окончания работы мастера;
  • по завершении восстановления перезагрузиться.

Источник: Служба технической поддержки лаборатории Касперского.

Побороть вирус можно через Интернет

www.drweb.com/unlocker/index/?lng=ru

support.kaspersky.ru/viruses/deblocker

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…