Общество

Очередь на снос

29 января 2010 12:25
версия для печати
После начала крушения товарищества «Речник» вдруг выяснилось, что соседний элитный поселок построили незаконно


Поселок стоит на берегу озера. Фото с www.ostrov-fantaziy.osan.ru

Лужков пообещал снести коттеджный поселок, в котором живут министры и высокопоставленные чиновники.

После начала сноса домов в товариществе «Речник» возник вопрос о законности строительства элитного поселка «Остров фантазий», расположенного по соседству.

УПУСТИЛИ. «Остров Фантазий» построили незаконно, вопреки решению городских властей, заявил Юрий Лужков. «Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут», — отметил мэр в интервью газете «Московский комсомолец».

Градоначальник пообещал, что правительство Москвы подаст в суд на строителей элитного поселка, а судебные приставы придут туда после того, как исполнят все судебные решения в «Речнике».

На «Острове фантазий» живут министры

«Остров фантазий» занимает 30 гектаров в Татаровской пойме, из них на 27 гектарах построено элитное жилье: коттеджи и многоквартирные дома. Минимальная цена квартиры — 1 миллион долларов. Некоторые коттеджи продавались по 8 миллионов долларов.

В поселке живут Татьяна Голикова, министр здравоохранения, вместе с мужем Виктором Христенко, министром промышленности, утверждает Александр Закондырин, зампредседателя движения «Наша столица».


В отличие от «Речника» на элитный поселок есть разрешение и постановление правительства Москвы, но получены эти документы мошенническим путем, заявил Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы в интервью «Российской газете».

По документам эта земля предназначалась под физкультурно-оздоровительный комплекс, а объекты предполагались как нежилые помещения. Но участок перерегистрировали и перепродали. «Строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт», — сообщил Лужков.



Еще один. Во вторник в «Речнике» снесли три дома. Коттеджи строили, не имея при этом прав собственности на землю. Фото Евгения ГЛАДИНА


НЕ СНЕСУТ. Любой строительный объект проходит множество инстанций и проверок, говорит Александр Закондырин, зампредседателя движения «Наша столица». Он не верит, что московские чиновники не заметили строительства коттеджей вместо спортивной школы.

К поселку на условиях аренды присоединено шесть гектаров леса из парка «Москворецкий», рассказывает Закондырин, который был в поселке в середине декабря под видом покупателя. По словам правозащитника, в поселке живут два федеральных министра, много крупных чиновников и высокопоставленный сотрудник градостроительного комплекса Москвы.

Много раз различные комиссии выносили решение о незаконности различных объектов в Москве, были суды, а заканчивалось все легализацией таких объектов, утверждает Алексей Навальный, общественный деятель, представитель Комитета защиты москвичей. По его мнению, теперь городская мэрия подаст заведомо проигрышный иск в суд.

На месте «Речника» скорее что-нибудь построят, чем снесут «Остров фантазий», полагает Навальный.


Хроники исчезающего «речника»

Первые дома в товариществе «Речник» разрушили 21 января. С тех пор снесено десять построек.

В поселке было запрещено строительство жилых домов. Ни у кого из владельцев участков не было прав собственности на землю. Правда, они утверждают, что им не показывали судебных решений о сносе домов.

Судебные приставы планируют снести еще 27 домов, причем речниковцам придется возместить расходы по принудительному сносу их жилья.

Восемь владельцев домов подали заявления о готовности вывезти имущество и самостоятельно разобрать постройки. Эти объекты пока сносить не будут, сообщает пресс-служба Западного округа.

В 2008 году снесли поселок «Огородник». Он стоял по соседству с «Речником». У хозяев также не было прав собственности на землю.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…