Общество

3d ставит диагноз

28 января 2010 13:10
версия для печати
Пять процентов людей не видят 3D из-за плохого зрения

21-летняя Арменуи Хлечян не смотрела «Аватар» в формате 3D, потому что от объемного изображения у нее болит голова. А у 23-летней Аллы Парахиной после просмотра «Рождественской истории» в 3D болели глаза и тошнило.

С точки зрения физиологии технология 3D не может быть полезной, считает Ольга Степанова, главный врач сети «Линзмастер». Правда, и вред от этого эффекта пока не доказан. Тошнота, головная боль или боль в глазах при просмотре 3D-фильмов могут возникать из-за проблем со зрением или неправильных настроек кинопроектора.


 

НЕПРИВЫЧНО. В естественных условиях глаз человека не может охватить большой объект, например, слона, одним взглядом, находясь от него на расстоянии вытянутой руки. А при просмотре 3D-фильмов кажется, что объекты находятся очень близко, хотя на самом деле они — на экране. И в итоге приходится фокусироваться не на самом экране, а на точке перед ним.

Когда человек рассматривает близкий к нему предмет, то его глаза смотрят как бы «внутрь» по направлению к носу. Это положение глазного яблока называется конвергенцией. 3D-эффект заставляет глаза смотреть «внутрь». У отдельных людей это вызывает боль в глазодвигальных мышцах, которая провоцирует головокружение, головную боль и тошноту.

Если нет нарушений зрения или других отклонений, то через некоторое время после начала просмотра мозг и глаза адаптируются и никаких негативных ощущений не будет.


 Что мешает видеть 3D-эффект
  • нарушение бинокулярного зрения (природной способности человека видеть предмет двумя глазами одновременно)
  • нарушение цветового зрения
  • косоглазие
  • средняя или сильная амблиопия («ленивый глаз»)

Если вы не видите эффекта 3D, обратитесь к офтальмологу. Возможно, у вас один из перечисленных недугов.



НАСТРОЙКИ. Комфортность просмотра также зависит и от настроек кинопроектора. Киномеханики настраивают расстояние между двумя потоками 3D-фильма. А это расстояние выставляется в зависимости от среднего расстояния между зрачками глаз, объясняет Илья Вигер, руководитель направления 3D-визуализации компании «Virtual Environment Group».

Средняя длина между зрачками у человека 6,4 сантиметра. Поэтому человек с иным расстоянием между зрачками во время фильма, настроенного для расстояния в 6,4 сантиметра, может чувствовать дискомфорт. Кроме того, настройки кинопроектора могут сбиться. Это может привести к неприятным ощущениям у зрителей даже со стандартным расстоянием между зрачками.


Как правильно смотреть 3D
  • не садиться на первые ряды, лучше брать места посередине зала
  • если глаза устали от работы или недосыпа, то от похода в кино лучше воздержаться
  • лучше не ходить в кино чаще 1–2 раза в неделю даже на обычные сеансы


Источник: Дмитрий Дзюбенко, врач-офтальмолог глазной клиники «Визион» Илья Вигер из компании «Virtual Environment Group».


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8643

Все опросы…