Общество

Снег — это к деньгам

26 января 2010 12:48
версия для печати
Московские чиновники не дают убирать улицы, чтобы их жены смогли заработать

Главы столичных управ налаживают семейный бизнес по примеру мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, говорит Александр Закондырин, заместитель председателя общественного движения «Наша столица».

ЗАСЫПАЛИСЬ. Жители района Бескудниково несколько дней не видели на улицах ни дворников, ни снегоуборочной техники. В итоге дворы завалило так, что ноги утопали в снегу по колено. Оказалось, что Владимир Назаров, глава района, намеренно остановил все снегоуборочные работы, протестуя против итогов очередного городского тендера. Фирме «Омония», которая обслуживала территорию района, в наступившем году не продлили право на уборку снега. Новых подрядчиков Назаров не пустил и объявил префекту ультиматум, к которому присоединился глава Головинского района Валерий Кулачков.

«Нам было сказано, что либо «Омония», либо вообще результата не будет», — рассказывает Олег Митволь, префект Северного административного округа Москвы. Префекту стало интересно, почему в двух районах только одну фирму считают эталоном чистоты. Выяснилось, что ей руководит жена главы Головинского района Валерия Кулачкова, там же числится его брат, а бухгалтером работает супруга Владимира Назарова. Только за обслуживание 130 домов в двух районах фирма получила 360 миллионов рублей из бюджета плюс еще деньги, которые вносит население. Олег Митволь намерен добиться увольнения Назарова и Кулачкова. Этот вопрос на днях должен решить мэр Юрий Лужков. А снег в районах Головинский и Бескудниково сейчас убирает другая фирма.

В том же Северном округе в районах Аэропорт и Беговой нашли похожие нарушения: в штате ГУИС и ЕИРЦ (госзаказчики) и в штате компаний-подрядчиков числились одни и те же люди. Этими случаями уже занимается прокуратура, сообщает Олег Митволь.

Метр осадков

За неполных два месяца в Москве выпало 105 см снега

  • в декабре — 65 см;
  • в январе — 40 см;
  • месячная норма — 25 см.

ДУРНОЙ ПРИМЕР. Семейственность в сфере управления городским хозяйством — не диковинка, уверен Александр Закондырин, заместитель председателя общественного движения «Наша столица». Причем моду задает высшее городское начальство. Жены многих чиновников занимаются бизнесом в той сфере, которую фактически контролируют их мужья. Причем этот факт сам по себе закону не противоречит. «Мало ли, у супругов общие интересы», — объясняет Закондырин. Но то, что местные тендеры регулярно выигрывает «нужная» компания, — уже подозрительно. Однако какие-либо махинации с распределением госзаказов надо еще доказать. А поскольку регулярные прокурорские проверки проведения конкурсов ничего не находят, система работает очень хорошо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…