Общество

Московские гаитяне страдают от землетрясения

22 января 2010 11:13
версия для печати
Московские гаитяне страдают от землетрясения
Студенты-гаитяне в Москве остались без средств к существованию из-за землетрясения на родине

Местный. 27-летний Бюри Ренуад говорит, что родители ждут его на родине только с дипломом, а учиться еще полтора года. Фото Евгения ГЛАДИНА

Гаитянин Бюри Ренауд учится в Российском университете дружбы народов на инженера и мечтает вернуться на родину и построить такие дома, которые не будут рушиться от землетрясений.

СТИХИЯ. О землетрясении на Гаити Бюри Ренауд узнал от другого студента, своего земляка: «Ночью мне стали стучать в дверь, и я сразу понял— случилась беда».

Сейчас он не знает, что будет кушать завтра, но считает, что ему повезло. Его семья на Гаити осталась жива после землетрясения.

Родители Бюри оплачивали его проживание в Москве, но теперь вряд ли смогут делать это— стихия лишила их крова и средств. «Главное, что родные целы, а остальное будем решать»,— рассуждает он.

В похожем положении оказались десятки студентов-гаитян, живущих в Москве. Часть из них получила известия о погибших родных, а некоторым до сих пор ничего не известно о судьбе близких.

Бюри— президент землячества гаитян, учится на четвертом курсе инженерного факультета РУДН. В этом университете учатся еще полсотни выходцев с Гаити, а всего в Москве, по разным оценкам, проживают около ста граждан этой страны.

«То, что мы увидели в новостях, нас поразило. Везде мертвые тела, все разрушено»,— рассказывает Бюри. Несколько дней телефонная связь с островом не работала. Студенты звонили знакомым в США и другие страны, чтобы через них узнать хоть что-нибудь о судьбе родных.

Родители Бюри позвонили ему сами через четыре дня после катастрофы. «Они не пострадали, но сейчас живут на улице. От дома не осталось ничего»,— говорит он.

ДЕНЬГИ. В Москве все студенты-гаитяне живут на деньги, присланные родственниками. Но сейчас рассчитывать на помощь родных не приходится.

«На что жить дальше, это вопрос»,— отмечает Джеф, четверокурсник экономического факультета РУДН. Но, как и Бюри, Джеф тоже считает себя счастливым— все его родные на Гаити остались живы.

Российские законы запрещают иностранным студентам работать официально, а стипендии размером чуть больше тысячи рублей хватает только на транспорт.

«Экономим и делимся друг с другом, чем можем. У кого есть деньги, еда— дает другим»,— говорит Бюри Ренауд. По его словам, сейчас студенты думают об открытии счета, куда можно было бы переводить пожертвования для них.

БУДУЩЕЕ. Руководство РУДН намерено помочь студентам — выходцам с Гаити. «Эти вопросы будут решаться с каждым студентом в индивидуальном порядке»,— сообщает Галина Кузьмина, пресс-секретарь университета.

За учебу платят только 12 гаитян, остальные учатся на бюджетной основе. Возможно, платников переведут на бесплатную основу.

«Доучиться нужно, несмотря ни на что»,— отмечает Бюри Ренауд, который получает диплом бесплатно.


Стихия почти полностью разрушила столицу Гаити

Гаити

Остров в Карибском море. Вместе с Кубой, Ямайкой и Пуэрто-Рико входит в группу Больших Антильских островов.

Республика Гаити занимает западную часть острова (в восточной находится Доминиканская республика). Гаити считают самой бедной страной Западного полушария. В Уголовном Кодексе Гаити предусмотрено наказание за превращение человека в зомби.


  • 268 миллионов долларов выделили в помощь Гаити государства и организации. По 100 миллионов долларов выделили США и Всемирный Банк. На 5 миллионов долларов гуманитарную помощь оказала Россия.

  • 25 лет понадобится на полное восстановление столицы Гаити.

  • Серия подземных толчков силой до 7 баллов по шкале Рихтера магнитуд произошла на Гаити 12 января. В результате столица государства Порт-о-Пренс оказалась почти полностью разрушена. По данным местных властей, количество жертв составило около 200 тысяч человек.

  • 20 января на Гаити произошло новое землетрясение. Его магнитуда составила 6,1 баллов по шкале Рихтера. Данных о новых пострадавших нет. В городе после разрушений начали орудовать мародеры.

  • 18 января на Гаити обнаружили тело 64-летнего Владимира Сухомлина, гражданина России. Сухомлин читал лекции в университете Порт-о-Пренса.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…