Общество

«Большой четверки» не будет

22 января 2010 10:57
версия для печати
Для нового мобильного оператора в Москве нет места. Так что связь останется дорогой

Иллюстрация Алексея КОНЬКОВА


В Москве стоимость минуты разговора по мобильному в среднем в три раза выше, чем в регионах. Понизить тарифы операторов «большой тройки» могут конкуренты. Однако другим операторам не удается выйти на столичный рынок.

ЦЕНА. «Оператор берет не столько денег, сколько реально стоят его услуги, а ровно столько, сколько готово заплатить население», — утверждает Сергей Потресов, специалист портала «Mobile review».

Высокая стоимость услуг мобильной связи в Москве получается из-за больших затрат на аренду помещений, строительство и обслуживание базовых станций, объясняет Евгения Демина, руководитель PR-департамента «Билайн».

Военные занимают частоты, нужные операторам

Большинство радиочастот зарезервировано за военными.

В конце прошлого года Минобороны согласилось выделить мобильным операторам радиочастоты для развития связи нового поколения — 3G.

Но военные все равно не отдали всех нужных частот. Полностью покрыть Москву стандартом 3G не получится.

* Стоимость первой минуты при звонке на телефон другого оператора (рубли).

Источники: www.mts.ru, www.stekgsm.ru, www.megafon.ru, www.smarts.ru, www.beeline.ru, www.ru.tele2.ru


НЕ ПУСКАЮТ. Официально никто не говорит о картельном сговоре между «Билайном», «Мегафоном» и «МТС». Но эти операторы в Москве, назначая цены, ориентируются друг на друга, какие-то негласные договоренности между ними есть, считает Сергей Потресов.

Кроме федеральных операторов «Мегафона», «Билайна» и «МТС» в России существует несколько межрегиональных сотовых операторов, которые безуспешно пытаются попасть в Москву. Если бы им это удалось, то стоимость мобильной связи в столице уменьшилась. «Исследования показывают, что цены ниже там, где работает более трех операторов», — говорит Александра Смирнова из пресс-службы регионального сотового оператора TELE-2.

Однако в Россвязи, где выдают лицензии на работу с сотовыми сетями, полагают, что трех операторов для Москвы достаточно. «Если будет еще хоть один оператор, то качество связи ухудшится», — утверждает Александр Мушкарин из Россвязи.

«Официально нам говорят, что не хватает частот. Хотя в большинстве регионов РФ частот хватает на четыре или даже пять операторов GSM. Явно прослеживается сильное лобби операторов «большой тройки», не желающих получить агрессивного конкурента в Москве и в Московской области», — заявляет Ирина Ананьева из пресс-службы «СМАРТС», межрегиональной сотовой сети Поволжья. Этот оператор пытался выйти на московский рынок сотовой связи, но ему не дали лицензию.

ЧАСТОТЫ. Основной стандарт связи в Москве — GSM, в диапазонах от 900 до 1800 МГц. Эти частоты уже поделены между «МТС», «Билайном» и «Мегафоном». Новый оператор может начать работать в Москве, если только один из этих трех «игроков» отдаст часть своих частот. Но в этом случае качество услуг оператора, который поделился частотами, ухудшится, он не сможет нормально обслужить всех своих абонентов, связь будет пропадать, говорит Андрей Маркеев, специалист информационно-аналитического агентства «Сотовик».

В Москве много одновременно разговаривающих абонентов, и у оператора должен быть широкий диапазон частот. Так что никто добровольно ими делиться не будет. А пока не будет свободных частот, не появится и нового оператора на рынке.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…