Общество

Налейте мне стаканчик кислорода

21 января 2010 19:09
версия для печати
Налейте мне стаканчик кислорода
В кислородном баре можно выпить свежего воздуха, избавиться от усталости и похмелья


Завсегдатай. Анастасия Чебурахина пьет кислородный коктейль в ТЦ «Варшавский». Фото Евгения ГЛАДИНА

Кислородный коктейль, который продается в торговых центрах, вкусная, но бесполезная для здоровья смесь.

Так считает врач Эдуард Читян. Когда хочется кис¬лорода, лучше вдыхать его через специальный аппарат.

НЕОБХОДИМОСТЬ. Если вас преследует хроническая усталость и депрессия, вы рассеяны и легко раздражаетесь — возможно, вашему организму не хватает кислорода. В крови переносчик кислорода — гемоглобин. В экологических условиях Москвы гемоглобин забивается вредными веществами и распространяет кислород хуже, объясняет Эдуард Читян.

Кислородотерапия необходима всем жителям мегаполисов, уверен врач. Обычный и эффективный способ — прогулки в лесу или у моря. Когда люди находятся на свежем воздухе, организм самоочищается.


  Что дает кислород
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон и пищеварение;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает похмельный синдром;
  • очищает организм (снижает вред курения, алкоголя, неправильного питания);
  • укрепляет сердце;
  • ускоряет восстановление сил после физических нагрузок;
  • уменьшает воздействие загрязненной окружающей среды на организм;
  • нормализует нервную систему;
  • снимает усталость и повышает работоспособность.


БЕСПОЛЕЗНО. В кислородных барах продаются коктейли, полученные из пенообразователя на основе экстракта шиповника, сухого белка, аскорбиновой кислоты и сахарной пудры. Они насыщают организм дополнительным кислородом, утверждает Илья Альянов, генеральный директор кислородной компании «Биосфера».

Кислородный коктейль зарегистрирован как пищевой продукт. То есть его не стоит воспринимать как лекарство.

Для того чтобы коктейль стал действительно кислородным, необходим сырой яичный белок. Его смешивают с соком, все взбалтывают и добавляют кислород. Белок будет удерживать молекулы кислорода около семи-восьми минут. Именно такие коктейли предлагали в 60-70-х годах в советских санаториях. Особенно эффективными они считались при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рассказывает врач Эдуард Читян. Но сырой яичный белок может содержать палочки сальмонеллеза, поэтому его применение как пенообразователя санэпидемстанции запретили еще в конце 80-х. Поэтому современные кислородные коктейли — просто вкусная пенка, полагает он.

ПОЛЬЗА. А вот другой продукт кислородных баров может быть эффективен. Это кислородные аппараты. Они выделяют кислород, но в нос он поступает вместе с окружающим воздухом. Дышать через такой аппарат можно 15-20 минут.

Клинический метод кислородной терапии — барокамеры. Туда кислород подается под давлением. Благодаря этому не только гемоглобин очищается от вредных примесей, но и любая жидкость в организме становится носителем кислорода. Врач должен знать состояние организма пациента, чтобы определить давление в барокамере и время пребывания в ней. Процедуры в барокамерах назначают пациентам с серьезными заболеваниями, но можно провести и общеукрепляющий курс.

С кислородом, как с любым другим лекарством, важно не переборщить. От переизбытка кислорода организм начинает защищаться: сосуды сужаются и кислорода поступает меньше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…