Общество

Храм передали церкви, но не до конца

19 января 2010 14:05
версия для печати
Храм передали церкви, но не до конца
Новодевичий монастырь, как и другие храмы, отдают церкви в бессрочное пользование, а не в собственность


Перемены. Новодевичий монастырь может стать полноценной монашеской обителью. Фото Евгения ГЛАДИНА

Практически все церковные храмы в Москве находятся в собственности государства, и теоретически оно может вернуть их себе в любой момент.

Церковь только занимает эти помещения и без согласования с собственником не может даже проводить ремонты, говорит Ксения Чернега, юрис-консульт Московской Патриархии.

ПЕРЕДАЧА. В январе православной церкви передадут Новодевичий монастырь. Об этом сообщил премьер Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом. Это будет передача в безвозмездное пользование, говорит Ксения Чернега. Это означает, что церковь может занимать помещения, но не становится их собственником.

До 99 процентов всей недвижимости, занимаемой церковью, находится именно в безвозмездном пользовании. Исключение составляют только храмы, построенные в последние 10-20 лет, которые полностью принадлежат Русской православной церкви.


Безвозмездное пользование заключается на определенный срок или бывает бессрочным. Во втором случае государство может вернуть здание в любой момент.

ВЫГОДА. Если бы церковь сама владела всеми храмами, то расходы на их содержание попросту разорили бы ее, полагает дьякон Андрей Кураев.

Многие строения нуждаются в сохранении и реставрации — как собственник государство берет все эти расходы на себя. Церковь не платит за аренду, а служителям культа остается только изыскивать средства на оплату коммунальных услуг и незначительные ремонты.

Безвозмездное пользование — это не классическая форма собственнических отношения. Но сегодня она наиболее приемлема как для церкви, так и для государства, говорит Александр Деряга, юрист из Синодального информационного отдела.

БУДУЩЕЕ. Несмотря на передачу Новодевичьего монастыря РПЦ, туристы смогут по-прежнему посещать этот культурный памятник, сообщают в пресс-службе патриарха.

Новодевичий монастырь является объектом ЮНЕСКО и находится в федеральной собственности. С 1934 года здесь располагался филиал государственного исторического музея. В связи с передачей комплекса музей переведут в другое помещение.


Собственность города
  • Храм Христа Спасителя

    Передан в бессрочное пользование в 2004 году.

    Но правительство города сдает в аренду гаражи и банкетные залы, расположенные в комплексе здания.

  • Храм Живоначальной Троицы в Никитинках (Никитников переулок)

    Передан в бессрочное пользование в 1991 году.

  • Храм Введения Пресвятой Богородицы в Барашах (Подсосенский переулок)

    Передан в бессрочное пользование в 1993 году.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…