Общество

Патент на изобретение защищает права, но не гарантирует прибыль

19 января 2010 13:40
версия для печати
Патент на изобретение удовлетворяет собственное самолюбие и дает больше шансов запустить изобретение в производство

Александр Мишуков больше сорока лет разрабатывал новые провода, в частности для видео- и аудиоаппаратуры. Благодаря особенностям этих проводов улучшается качество звука и изображения. В 2007 году Мишуков обратился в Рос-патент и спустя два года получил патент на изобретение. Но найти производителя, который бы заинтересовался этим изобретением, он пока не смог. Фото Евгения ГЛАДИНА

Патент на изобретение удовлетворяет собственное самолюбие и дает больше шансов запустить изобретение в производство, говорит Александр Мишуков, который придумал новый тип проводов, обладающих лучшей проводимостью.

В России, в отличие от Европы, внедрять в производство изобретение без патента пока можно, однако руководители фабрик и заводов отдают предпочтение патентованным решениям. Патент подтверждает, что изобретение уникально и применимо в промышленности, поясняет Марина Протасенко, руководитель патентного бюро «Интелис». Но наличие патента не гарантирует, что изобретение начнут выпускать и оно будет приносить прибыль.

ПРАВИЛА. Патент защищает права изобретателя. Никто не имеет права без разрешения обладателя патента каким-либо образом воспользоваться его изобретением, например, начать производство для продажи. В противном случае через суд можно будет добиваться материальной компенсации.

В России патент действует от 10 до 25 лет. По истечении этого срока воспользоваться изобретением может любой желающий.

Отечественный патент не действует за границей. То есть техническое решение, описанное в российском патенте, может быть использовано в производстве, например, в Европе без каких-либо разрешений.

Патент можно продать или выдать лицензию на его использование.

 

 

 Что еще можно запатентовать

Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству. Срок получения патента — шесть месяцев, а пошлина составляет три с половиной тысячи рублей. Полезная модель — это более локальный вариант изобретения, относящийся к технике, экспертизы проходят в более упрощенном виде.

Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение, дизайн, внешний вид какого-либо изделия, начиная от автомобиля и заканчивая рисунком на обоях. Патент на него оформляется около года, а пошлина составляет четыре тысячи рублей.

 

ЧТО ПАТЕНТУЮТ. Как изобретения патентуются новые устройства, конструкции, вещества, культуры клеток и штаммы микроорганизмов. Самое главное в изобретениях — это новизна, эксперты Роспатента специально проверяют базы данных, чтобы нигде в мире не было повторений. «Как правило, находятся подобные изобретения, но, прописав несколько отличий, можно получить патент», — говорит Дмитрий Платонов, руководитель патентного агентства «IDIect». Срок получения патента на изобретение около двух лет. Нужно заплатить пошлину пять тысяч рублей.

РЕГИСТРАЦИЯ. Первый шаг к получению патента — составление заявки в Роспатент. Это можно сделать самостоятельно либо наняв патентного поверенного, услуги которого в Москве стоят около 30 тысяч рублей. Спустя два года после оформления патента нужно будет производить ежегодную оплату пошлины: на третий год — 600, на пятый — 900, на седьмой и все последующие годы — 1 200 рублей.

На сайте Роспатента http://www1.fips.ru можно посмотреть уже зарегистрированные изобретения, а также найти формы для заявок на получение патента.

 

 Что нужно для получения патента
  • заявление о выдаче патента
  • подробное описание изобретения
  • формула изобретения, выражающая его сущность
  • чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения
  • реферат
  • оплата госпошлины

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…