Общество

Аватар: победа синих человечков

15 января 2010 09:22
версия для печати
Аватар: победа синих человечков
Билеты на «Аватар» москвичи раскупали за неделю до начала сеанса

Прохожие отражаются в стекле билборда с рекламой фильма «Аватар» на Садово-Черногрязской улице. Фото Евгения ГЛАДИНА

Фанаты фильма «Аватар» учат язык на’ви и пишут книгу-продолжение.

«Аватар» меньше чем за месяц стал самым кассовым фильмом в истории российского кинопроката. В мировом прокате он уступает только «Титанику». Сборы «Аватара» продолжают расти.

В кинотеатрах не помнят, когда в последний раз был такой ажиотаж. «Билеты выкупаются за неделю до сеанса. Люди идут полным залом и утром, и ночью», — говорит Александр Коняев, администратор кинотеатра IMAX на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД.

Самый дорогой фильм
«Аватар» — 3D-фильм Джеймса Кэмерона, режиссера «Титаника» и «Терминатора». Картина состоит на 40 процентов из живой съемки и на 60 процентов из компьютерной графики. Это самый дорогостоящий фильм в истории кинематографа. Его бюджет превысил 300 миллионов долларов. Кэмерон задумал «Аватар» еще в 1997 году, но кинокомпании не давали денег его на съемки.
1 367 926 371 доллар
собрал «Аватар» во всем мире по состоянию на 13 января.

1 842 879 955 долларов
собрал в мировом прокате «Титаник».


ПОКЛОННИКИ. «Я уже шесть раз ходил на «Аватар», на выходных опять собираемся посмотреть с друзьями», — рассказывает 20-летний Евгений Овчинников.

15-летний Андрей Теплинский смотрел «Аватар» четыре раза. Он руководит фанатской группой фильма в сети «Вконтакте», сейчас там уже около 17 тысяч участников. А недавно Андрей с четырьмя своими знакомыми стал сочинять продолжение «Аватара».

«Каждый из нас пишет по главе, потом мы это будем соединять», — сообщает Теплинский. Ребята планируют написать книгу страниц в 300 или даже 400. Рабочее название сочинения — «Скорбь Эйвы».

Новый язык
Язык на’ви придумал лингвист Пол Фроммер специально для фильма «Аватар». Язык разрабатывали с 2005 года. Сейчас он насчитывает около тысячи слов.

Краткий словарь
  • kaltxi — привет
  • na’vi — народ
  • rutxe — пожалуйста
  • irayo — спасибо
  • eywa ngahu — до свидания
  • skxawng — придурок
  • faheu — улыбка
  • kxetse — хвост
  • txe’lan — сердце

Источник: www.na-vi.ru.

ВЫДАЮЩИЕСЯ НА’ВИ. На сайте http://www2.mcdonalds.fi/day/avatar по изображению с фотографии можно сделать из себя или какого-нибудь известного человека синего гуманоида племени на‘ви.


КРИТИКА. Большинство фанатов, оценивая фильм, не могут сказать, что конкретно произвело самое большое впечатление. «Мне все понравилось! Самому охота улететь на Пандору и остаться жить на ней в аватаре. Было бы классно, если бы существовала такая планета и такой народ», — говорит 18-летний Дамир Бедертдинов.

Успеху «Аватара» послужило несколько причин. Во-первых, фильм хорошо «раскручен», прорекламирован, во-вторых, эмоциональные впечатления усилили необычные спецэффекты, в-третьих, в сюжете есть интересная идея, когда герой-калека вселяется в другое тело, убегает из реальности в другой, более яркий и добрый мир, отмечает кинокритик Татьяна Москвина-Ященко.

Критикуют «Аватар» в основном за простой и предсказуемый сюжет. «Все это визуальное великолепие — чересчур мультяшное, ненастоящее, но исключительно приятное глазу, особенно в объемном варианте; категорически не на что нанизать. Предсказуема каждая реплика в диалоге, каждый из трех поворотов немудрящего сюжета», — говорит Дмитрий Быков в своей рецензии на фильм.

Сеанс. Кинотеатр «СИНЕМА ПАРК» в торговом центре «Пятая авеню» на Октябрьском поле. Зрители смотрят «Аватар» в специальных 3D-очках. Фото Евгения ГЛАДИНА

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…