Общество

О мигрантах позаботились

15 января 2010 09:19
версия для печати
Гастарбайтерам станет проще получить разрешение на работу
У россиян появится возможность официально нанимать мигрантов из СНГ, чтобы те делали ремонт в квартире или работали на садовом участке. Пока все индивидуальные трудовые договоренности с гастарбайтерами — незаконны.

Изменения произойдут, если Госдума примет законопроект, по которому гастарбайтерам разрешат получать специальные патенты на трудовую деятельность. Эти документы станут аналогом разрешения на работу.

Нововведение разрушит коррупционную цепочку, по которой нелегальный работник становится источником наживы для целого ряда органов, говорит Константин Полторанин, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС). В период кризиса присутствие мигрантов на рынке труда нужно не поощрять, а ограничивать, считает Александр Шершуков из Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

ИЗМЕНЕНИЯ. Предполагается, что патенты смогут получать те люди, которые сейчас работают на частных лиц, — в первую очередь на дачных стройках, ремонтах и уборке квартир. В стране постоянно пребывают предположительно до четырех миллионов таких нелегальных работников, не меньше трети из них сосредоточены в Москве и Московской области. Введение патентов позволит вывести нелегалов из тени, а заодно пополнить государственную казну, сообщает Константин Полторанин.

Законопроект предполагает, что оформление патента обойдется мигранту в одну тысячу рублей, а действовать он будет один месяц. Продлевать документ можно будет, ежемесячно оплачивая специальную банковскую квитанцию, а затем почтой пересылая ее в ФМС.

Заниматься оформлением нового документа должны будут сами работники, а не их наниматели. При этом патент не отменяет необходимости вставать на миграционный учет, подчеркивает Полторанин.

Сейчас, чтобы официально устроиться на работу, мигранту надо заключить трудовой договор с юридическим лицом.

КОНКУРЕНЦИЯ. Сначала нужно решить проблему безработицы внутри страны, а уже затем создавать более привлекательные условия для трудовых мигрантов, считает Александр Шершуков. Присутствие рабочих из стран СНГ снижает размеры средних заработных плат в ряде отраслей и негативно сказывается на количестве вакантных мест.

Ранее ФНПР выступала за уменьшение официальной квоты на иностранную рабочую силу. В 2010 году она должна была составить 2 миллиона человек, однако в декабре прошлого года правительство решило сократить ее до 1,3 миллиона.

Введение патентов для нелегалов — это шаг к цивилизованному рынку труда, полагает Николай Курдюмов из международного альянса «Трудовая миграция». Мигранты не являются конкурентами местной рабочей силы, поскольку традиционно занимают те ниши на рынке, куда редко идут работать местные.

 Ценные кадры

ФМС также планирует облегчить процедуру въезда для высококвалифицированных специалистов. При наличии приглашения и жилищных гарантий от работодателя они будут сразу получать вид на жительство.

Сейчас, чтобы получить вид на жительство, мигрантам нужно прожить в России не меньше года. От них требуют предоставить документы, подтверждающие наличие жилплощади, справки о составе семьи, образовании, состоянии банковского счета и отсутствии инфекционных болезней.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…