Истории

Камеры видеонаблюдения не помогают. Потому что не работают

Система видеонаблюдения за столичными подъездами оказалась на треть фиктивной — 29 тысяч камер из 86 тысяч установленных передавали фальшивое изображение.


На этой неделе в Москве арестовали 32-летнего Дмитрия Кудрявцева, главу компании «СтройМонтажСервис». Эта фирма работала по городскому заказу и устанавливала видеокамеры в нескольких округах Москвы. За работу фиктивных камер Дмитрий Кудрявцев получил из городской казны 30 миллионов рублей. Всего же его фирме перечислили 80 миллионов только в 2009 году.

АФЕРА. «СтройМонтажСервис» устанавливала камеры по программе Системы обеспечения безопасности в городе (СОБГ). По идее, Москву должна покрыть сеть из видеокамер, изображение с которых в реальном времени поступало бы в центры мониторинга и милиционерам. По замыслу столичных властей эта система должна помогать поддерживать правопорядок в городе.

Сотрудники «СтройМонтажСервис» подключали к серверам не камеры, а компьютеры, которые передавали не реальное изображение, а запись. В таком режиме камеры «проработали» полгода.

ОТВЕТЧИКИ. Спрос должен быть не столько с исполнителей этой аферы, сколько с заказчиков, считает Станислав Якименко из компании по установке видеооборудования «Атрон».

Вряд ли подрядчики решились бы на такой обман без договоренности с городским чиновником, заявил Александр Закондырин из общественного движения «Наша столица». Есть ли среди подозреваемых члены московского правительства, в ГУВД сообщить отказались.

6 миллиардов рублей было потрачено на организацию системы городского видеонаблюдения.

БЕЗ ВЫБОРА. По программе СОБГ видеокамерами даже заменяли консьержей в подъездах. Так, в 2007 почти во всех подъездах московского района Жулебино появились видеокамеры, при этом власти по умолчанию перестали платить консьержам. На содержание дежурного по подъезду город тратил 4900 рублей в месяц, а на обслуживание камеры — 3000 рублей.

В результате жителям пришлось либо самим оплачивать работу консьержа, либо вовсе отказываться от них.

«Деньги, вложенные в эту технику, себя не оправдают. Камеры не могут предотвратить преступление», — говорила два года назад Наталья Денисова, жительница дома 65/32 на Привольной улице. При помощи системы видеонаблюдения смогли раскрыть только один процент всех преступлений, совершенных в Москве, сказал в ноябре Анатолий Багмет, глава следственного управления СКП РФ по Москве.

МУЛЯЖИ. Пять лет назад в одном из московских округов подрядчики устанавливали дешевые камеры только для того, чтобы подписать акт сдачи-приемки, а потом на их месте ставили муляжи, сообщает Александр Закондырин. Работающие камеры отправлялись на другой объект, где схема повторялась. Таким образом, в Москве большая часть видеокамер не работала вообще.

Городские программы, исполнителей которых подозревают в мошенничестве

Воздушное такси. Программа по налаживанию воздушного сообщения между Москвой и городами-спутниками.

С 2002 года, когда о программе впервые заговорили московские власти, ничего не произошло. Против Леонида Липсица, бывшего главы департамента транспорта, и Полины Прицепа, гендиректора ЗАО «Растех», возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Липсиц получил из бюджета 127 миллионов рублей на закупку оборудования, а потратил на эти цели только 33,14 миллиона рублей.

«Народный гараж». В декабре возбуждено дело против кураторов программы Александра Левченко и Константина Королевского. Следователи СКП заподозрили их в превышении должностных полномочий. Сравнив размер выделенных из бюджета средств с реальной стоимостью работ на нескольких участках, следователи недосчитались более 100 миллионов рублей.


share
print