Общество

Искусственная елка не спасает природу

27 декабря 2009 06:47
версия для печати
Многие считают, что покупая искусственную елку вместо живой, они заботятся об окружающей среде. Но это не так, говорит Елена Куликова из Всемирного фонда дикой природы.

Сосны и ели в подмосковном лесхозе. Фото Артура ТОРОСЯНА


Производство и отсутствие грамотной утилизации пластикового дерева наносит серьезный вред природе. А покупка настоящей елки — вовсе не экологическое преступление. Но только в том случае, если дерево выращено в специальных лесных хозяйствах, а не срублено браконьерами в лесу.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ РЕСУРС. Новогодние елки выращивают в специальных плантациях и, срубая дерево на продажу, сразу же сажают новую елку.

Единственный вред природе, который наносится при выращивании, — это расход топлива. Бензин или дизель жгут при уходе за плантациями и во время транспортировки уже срубленных деревьев.

Елка не наносит вред окружающей среде и после того, как отработает свой ресурс. Из елочных останков делают компост, которым весной и летом удобряют московские газоны. Еще еловые ветки и хвою перемалывают в муку и добавляют в корм скоту. Но даже если дерево просто выбросят, через пару лет оно станет перегноем.

ПСЕВДОЭКОЛОГИЯ. Действительно, покупая искусственную елку, живые деревья не рубят. К тому же пластиковое дерево служи десятки лет. Но на этом экологичность искусственной елки заканчивается.

При производстве в атмосферу выбрасываются вредные выхлопы, в том числе углекислый газ.

Для производства одной елки нужно приблизительно 30 килограмм нефтепродуктов, которые надо добыть. Кроме того, нефть — это исчерпаемый ресурс. Так что вред наносится и во время производства дерева, и при добыче сырья для него. Также расходуется топливо при транспортировке и сырья, и уже готовой продукции.

В России пластик не собирают на переработку. Выбросив искусственную елку даже раз в десять лет, люди наносят вред окружающей среде. Срок разложения пластика — больше 100 лет.


У продавцов на легальных елочных базарах должны быть товарно-транспортные накладные, выданные в лесхозе, где заготовили елки.


Сколько стоит елка

Живые:

Елка российская (Подмосковье, Пермь, Удмуртия) — от 500 рублей за метр

Датская сосна (продают как датскую ель) — 2500-3600 рублей за метр.

Сосна — 550-700 рублей за метр

Искусственные — от 1000 рублей на распродаже

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…