Сами мы не местные. Но местные сюда не идут

25 января 2007 12:03
версия для печати
В овощных и фруктовых рядах Андреевского рынка пустует около половины прилавков
Оставшиеся продавцы «неславянской внешности», а их здесь по-прежнему большинство, нахваливают свой товар, но в ответ на вопросы о том, откуда они родом и есть ли у них российское гражданство, враз мрачнеют и замыкаются.

Впрочем, заместитель директора рынка Сергей Шинкарев говорит, что на сегодняшний день за прилавками остались лишь выходцы из других регионов РФ, имеющие питерскую регистрацию, и предприниматели из бывших братских республик, официально оформившие разрешение на работу.

«Около пятнадцати человек таких разрешений не имели, и мы были вынуждены отстранить их до тех пор, пока они не оформят все необходимые документы, – поясняет Шинкарев. – Это займет около двух недель, потом ситуация стабилизируется. Но после 1 апреля иностранцам будет запрещено торговать на рынках, и торговые залы снова могут опустеть».

По словам Шинкарева, около 70 процентов предпринимателей, торгующих фруктами на Андреевском рынке, – иностранцы. К 1 апреля они должны либо найти местных продавцов, либо свернуть работу.

«Но если бы найти местных было так просто, все бы давно уже это сделали, – убежден замдиректора. – Ну, не хотят петербуржцы идти работать на рынок – ведь здесь надо не только копаться в свекле и картофеле и таскать ящики с фруктами, но и зазывать покупателей, улыбаться им, товар свой рекламировать. А у нас, видимо, менталитет не тот: не умеем мы так торговать и учиться не хотим».

Дирекция рынка попыталась договориться с местными производителями, предложив колхозам и совхозам области на льготных условиях реализовывать свою продукцию на рынке, но, по словам Сергея Шинкарева, отклика это предложение не нашло.

В общем, заменить иностранцев пока некем, и что будет на рынке после 1 апреля, не вполне ясно. Дирекция Андреевского рынка надеется на то, что государственные органы пересмотрят решение о нулевых квотах для иностранцев.

Впрочем, кажется, более основательны надежды на предприимчивость предпринимателей из бывших братских республик и на то, что за оставшееся до «часа Х» время они смогут отыскать продавцов с российским гражданством.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…