Экономика

Как устроена система зимних распродаж

27 декабря 2009 03:31
версия для печати
Купить зимнюю обувь лучше всего в феврале
Бытовую технику, парфюмерию, мебель и продукты питания можно покупать сейчас — распродажные цены на эти товары ниже уже не опустятся. А вот с приобретением одежды и обуви лучше повременить до конца января — в это время скидки на нее будут максимальными, говорит Сергей Соловьев из Российской ассоциации маркетинга.

Ожидается, что в этом году масштабы зимних распродаж будут более значительными, чем в прошлом, считает Максим Клягин, аналитик компании «Финам».


ЭТАПЫ. Условно зимнюю распродажу можно разделить на два этапа, рассказывает Сергей Соловьев. Первый — новогодний, завершится в первых числах января. В это время скидки на свои товары предоставляют практически все магазины. Особенность этого периода в том, что цены снижают сразу до определенного уровня, а не постепенно.

Второй этап — это так называемая сезонная распродажа. Она начнется в конце декабря, продлится приблизительно до середины февраля и коснется в основном рынка одежды. В это время многие магазины выбирают тактику постепенного снижения цен. Своего пика скидки достигают, как правило, к концу сезонной распродажи.

СКИДКИ. Каждая торговая сеть разрабатывает собственную систему скидок, говорит Максим Клягин. Например, цена может снижаться каждую неделю или быть привязана к определенным числам месяца. Узнать о том, какой именно стратегии придерживается интересующий вас магазин, можно у продавцов.

Если торговая сеть объявляет о скидках в 50 и более процентов, то скорее всего речь идет о рекламном ходе, объясняет Сергей Соловьев. В реальности магазины редко опускают цены ниже чем на 30 процентов, если только речь не идет о полном закрытии торговой точки.

ПРОГНОЗЫ. Обычно в декабре товарооборот повышается на 20 и более процентов по сравнению с ноябрем. Однако в прошлом году эти показатели снизились из-за кризиса. Чтобы не допустить этого сейчас, торговые сети предложат покупателям максимально возможные скидки, полагает Максим Клягин.

Сегодня торговцам выгоднее устанавливать меньшие цены и иметь меньшую выгоду, но при этом быстрее продавать товары и приобретать новые.


Узнать, где скидки:

www.rasprodaga.ru

www.skidki-v-gorode.ru

www.economim.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…