Экономика

Узнай правильный размер

27 декабря 2009 02:45
версия для печати
Определяем размер обуви и кольца

Ногомер

РАЗМЕРЫ, приведенные в таблице, — расчетные. Они не учитывают ширину ступни и высоту подъема. В разных странах стандартная форма колодки может отличаться, а значит, туфли расчетного размера, показывающего только длину, могут оказаться малы. Плюс может быть разница в допускаемых при производстве обуви отклонениях. В России по ГОСТУ такие отклонения могут быть в 2-3 миллиметра.

Как пользоваться
  • Наденьте носок, в котором вы думаете носить обувь.

  • Поставьте стопу на шкалу прямо, так, чтобы пятка была в указанном месте (на отметке «0»).

  • Длина стопы — это расстояние от пятки до самой выступающей вперед части стопы.

  • Далеко не все европейские производители выпускают обувь промежуточных, «половинных» размеров. Так что чаще всего «дробные» величины будут существовать только в теории.

  • У левой и правой стоп может быть разная длина. Тогда, соответственно, нужно подбирать ботинки по самому большому из размеров.


РОССИЯ. Есть две «шкалы» размеров, разрешенные ГОСТом: с шагом в 5 миллиметров (самая распространенная) и с шагом в 7,5 миллиметров. Само значение размера (например, «43») — это, в общем, длина стопы, выраженная в особых единицах — «штихах», каждая из которых равна 2/3 сантиметра. У российской обуви колодки традиционно шире европейских.

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЕВРОПА. Шкала размеров едина и для мужчин, и для женщин. Число размера показывает в тех же «штихах» длину стельки (то есть длину стопы + люфт между ногой и ботинком). В Великобритании и Ирландии своя система исчисления размеров обуви.

США. Для обычной обуви шаг шкалы размеров — 1/3 дюйма (~ 0,85 сантиметра). Для спортивной — 5 миллиметров. Таким образом, чем больше значение размера, тем заметнее расхождение между, скажем, туфлями и кроссовками в длине, даже если на коробке у тех и у других будет указан одинаковый размер.


Благодарим за помощь в подготовке материала Виктора Сухова, Ивана Татарчука (фабрика «Парижская коммуна») и Олега Кокорева («Техноавиа»)



Подбираем колечко

Размер кольца — это его диаметр в миллиметрах.


Чтобы рассчитать размер кольца, нужно длину окружности (окружность в данном случае — ваш палец) разделить на число π (3,14).

Если планируется покупка широкого, массивного кольца, то к диаметру лучше прибавить единицу, и получится нужный размер.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…