Общество

Взламываем штрих-код

27 декабря 2009 02:26
версия для печати
Штрих-код может помочь распознать подделку или узнать страну, где сделали товар.

Вообще штрих-код на упаковках нужен для того, чтобы товар можно было быстрее распознавать при продаже или складировании. Если упаковку провести штрих-кодом над сканером, то закодированная в линиях и цифрах информация отобразится на экране кассового аппарата или компьютера.

Наиболее распространенная система кодировки — 13-разрядный европейский код EAN-13 (European Article Numbering), состоящий из тринадцати цифр.

Первые цифры — это код страны-производителя или реже — продавца товара. Для кода страны может отводиться два или три знака (например, у России код трехзначный — это цифры в диапазоне 460-469).

Следующие пять цифр (или четыре, если код страны был трехзначный) обозначают название владельца бренда, или изготовителя товара, или — если владелец и изготовитель не нанесли код — его ставит поставщик. Узнать, какое именно предприятие изготовило товар, можно через электронную поисковую систему глобального регистра GEPIR (www.gepir.org).

Последняя группа из пяти цифр обозначает наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу и цвет. Но единой открытой базы данных этих кодов не существует и посмотреть их можно только во внутренних каталогах организации, которая владеет кодом. Последняя цифра этой группы — контрольная. При сканировании она нужна для проверки правильности считывания штрихов.


Отсутствие штрих-кода на упаковке

Штрих-кода нет в базе данных gepir. Но это не всегда означает, что товар поддельный. Законодательство большинства стран позволяет производителям товаров не размещать информацию о себе в открытых данных.

Если на упаковке написана одна страна-производитель, а цифры штрих-кода указывают на другую — это может означать, что товар сделали в филиале фирмы-производителя, размещенном в другой стране, или по лицензии, или это был продукт совместного производства.

Источники: Национальный фонд защиты потребителей, Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН / ГС1 РУС».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…